向山而行 近40名勇士挑战“人生第一座雪山”

新华网
2020-06-22 08:30
纪念玉珠峰民间攀登三十年登山活动暨“人生第一座雪山”攀登出征仪式21日在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市举行。

  新华社西宁6月21日电(记者 李琳海)纪念玉珠峰民间攀登三十年登山活动暨“人生第一座雪山”攀登出征仪式21日在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市举行。本次活动历时8天,共有近百人参与,其中近40人是第一次攀登雪山。

  该活动汇集了众多北京大学山鹰社的老队员,他们故地重游,来到昆仑明珠格尔木,山鹰精神的首登之地。北大山鹰社第二任社长曹峻说,三十年前,他和北大山鹰社的队员们来到格尔木,成功登上了海拔6178米的玉珠峰,开启了中国民间攀登的探索之路。三十年来,玉珠峰逐步成为民间攀登爱好者的摇篮,许多登顶珠峰的攀登者都是从玉珠峰起步,实现了人生第一座雪山的攀登梦想。

  “2020年是一个不平凡的年份,在这个特殊的时间,我们更加认识到健康的重要,更加珍惜亲情和友情,更加需要积极向上的勇气和不畏艰难的攀登精神。今天的攀登有着双重意义,既是民间攀登三十年的纪念之旅,也是展示民间攀登风貌的传播之旅。”曹峻说。

  青海省海西州政协党组副书记、副主席张纪元说,“祖国聚宝盆、神奇柴达木”是建设大美青海旅游名省的重要名片,是青藏铁路世界屋脊旅游带、南丝绸之路旅游经济带、青藏高原昆仑文化旅游区的主体。

  “众多的冰峰雪山、圣湖神泉、异貌奇地、历史遗迹,组成了柴达木奇特的自然、人文景观。希望通过本次活动的举办促进青海山地旅游资源开发,传播青海登山运动文化,使玉珠峰登山旅游成为格尔木的体育旅游名片。”张纪元说。

  玉珠峰又称可可赛极门峰,海拔6178米,是昆仑山东段的最高峰,是中国民间登山运动兴起地之一。

  本次活动由青海省海西州格尔木市文体旅游广电局和深圳华大运动控股有限责任公司联合主办,青海省体育局、海西州人民政府、青海省冬季项目和户外运动管理中心指导。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126143105