不退休的“董老师”:扎根社区 奉献光热

新华网
2020-06-25 17:25
众多学员中,80多岁的宋同春老人最让董洁挂心。

  新华社石家庄6月25日电(记者杨帆)“退了休就成老太太啦?我觉得不是。”58岁的董洁三年前从河北唐山路北区文化体育旅游局退休,凭着对体育工作的深刻认知,她不仅投身社区展开免费培训,还成了唐山电大社区教育学院志愿者办公室的负责人。

  一身太极服,一顶鸭舌帽,揽雀尾、单鞭、提手……见到“董老师”时,她正在社区操练点教人练习太极拳。“除了教授大家习练太极拳,我还负责组织管理瑜伽、形体等七个免费培训班呢。”董洁说。

  出身于武术世家的董洁,幼时便是好动性格,对武术、舞蹈、弹唱等文化体育项目更是样样在行,30多岁时便成为一名社会体育指导员。2008年,董洁当上了文化体育旅游局局长,一干就是7年,2018年退休。

  在成为“董老师”后,从课程管理到卫生打扫,从书籍购买到服装定做,董洁都亲力亲为。为了给形体班学员买到质量好又便宜的服装,她跑遍唐山所有服装市场。为了给瑜伽班学员请到最好的教员,她一次次走访瑜伽协会邀请瑜伽老师。

  “这些年运动健身风气在全社会盛行,我清楚大伙儿需要什么。”董洁说,以社区为单位有很多长期坚持健身运动的团队,均有自己的特色。

  悉心做事,几年下来董洁“圈粉”无数:邮寄到家里的神秘生日蛋糕、藏在操练点的水果、出现在办公桌上的小礼物……这些来自学员们的温暖问候常常让董洁眼泪盈眶。“有时候想歇都歇不下,但看到大伙儿的这些小心思,我这心里直翻热浪。”她说。

  众多学员中,80多岁的宋同春老人最让董洁挂心。“只要我授课,他便坐公交过来学。担心他年纪大有什么闪失,我就常常给他发些教学视频,让他在家练。”董洁说。

  “董老师可是宝藏啊,大伙儿都认她!”唐山电大社区教育活动处处长孙辉说,董洁已经累计义务工作四百余天,免费培训各类学员3000多人。“每到招生时,报名董老师课程的队伍能排出百米远。”

  唐山市体育局局长刘利东介绍说,目前唐山全年培训社会体育指导员1000余人,总数已达到1.5万人,服务网络在组织指导群众科学健身方面的作用越来越大,社会体育活力明显增强。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126160690