严防溺水,不如免费“补上”游泳课

新华网
2020-06-27 14:32
每年夏季,青少年溺水事故时有发生,令人心痛。去哪游?谁来教?这些都是游泳运动普及的难题。

  新华社南昌6月27日电(记者黄浩然)每年夏季,青少年溺水事故时有发生,令人心痛。记者近日在江西南昌、新余两市采访了解到,当地开展体教融合探索,派专职游泳教练进校园免费进行教学训练,提高孩子防溺水技能,遏制学生溺水事件发生。

  6月24日,江西省新余市逸夫小学学生在学习游泳。 每年夏季,青少年溺水事故时有发生,令人心痛。记者近日在江西南昌、新余两市采访了解到,当地开展体教融合探索,派专职游泳教练进校园免费进行教学训练,提高孩子防溺水技能,遏制学生溺水事件发生。 新华社发

  端午假期,南昌市滨江学校游泳馆内,一些孩子进行游泳训练,尽管大多数年龄10岁左右,但做起转肩、摆头、换气等姿势,个个有模有样。游泳,正从一项兴趣爱好变成一个必备技能。2016年开始,南昌市体育局每年推出免费学游泳公益活动,体校专职教练进校园,从培养体育后备人才扩大为服务广大在校学生,4年来共有44个班级2600余名学生参加游泳普及课。

  “我们的目标是让每一位孩子都学会游泳。这不仅是一项体育技能,更是一项生命教育。”南昌市滨江学校校长胡琪谈起对“体教融合”的理解,防溺水安全教育是学校暑期的头等大事,尝试将游泳课融入体育课,低年级开展通识培训,高年级进行技巧训练。

  “去年,滨江学校被列入南昌市青少年游泳项目训练基地,每班每周安排90分钟课程,班主任和体育教师共同陪同,确保安全。”南昌市体校派驻滨江学校总教练王永红说,通过系统专业的培训,孩子们大多掌握了蛙泳、自由泳、蝶泳和仰泳四种泳姿,小学毕业考试加考游泳专项,学生合格后获得相应等级证书。此外,学校还组织教师进修培训,老师游泳技能普及率达到85%。

  去哪游?谁来教?这些都是游泳运动普及的难题。南昌市青云谱区青少年校外活动中心游泳馆,投资2000万元、建筑面积4811平方米。去年7月竣工后,当地教体局通过公开招标方式引进第三方投资和运营管理团队,免费给中小学、幼儿园提供游泳训练课。

  6月24日,江西省新余市逸夫小学学生在教练指导下学习游泳基础动作。 每年夏季,青少年溺水事故时有发生,令人心痛。记者近日在江西南昌、新余两市采访了解到,当地开展体教融合探索,派专职游泳教练进校园免费进行教学训练,提高孩子防溺水技能,遏制学生溺水事件发生。 新华社发

  在江西,为孩子们“补上”游泳课的还有新余市,当地近期启动“水花行动”,作为“2020年市政府民生工程”,由政府财政出资对全市四年级学生开展游泳技能培训、改扩建一批游泳场馆,并为各地各校免费培训合格教练员、救生员,参加培训的学生全部免费,按照城区学生每人400元,农村学生每人500元的标准进行补贴。

  今年6月,新余市还将游泳项目纳入2020年中考体育选考项目,探索游泳知识与防溺水、水上安全、急救知识相结合的游泳教学常态化新路。

  6月18日,江西省新余市暨阳学校小学生在室内游泳馆进行游泳基础训练。 每年夏季,青少年溺水事故时有发生,令人心痛。记者近日在江西南昌、新余两市采访了解到,当地开展体教融合探索,派专职游泳教练进校园免费进行教学训练,提高孩子防溺水技能,遏制学生溺水事件发生。 新华社发

  “体教融合,目的是让每一个孩子都爱上体育运动。”南昌市体育局局长杨春说,把增强学生体质、促进青少年健康成长作为体教融合的落脚点,进一步增强体育和教育的合作。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210678863