林丹宣布退役:说出口真的很难

新华网
2020-07-04 13:58
“2000-2020,整整20年,我也要跟国家队说再见了,原来说出口真的很难。”

  新华社北京7月4日电(记者丁文娴、姬烨)37岁的中国羽毛球奥运冠军林丹4日通过微博宣布退役,结束其20年的国家队生涯。

  “2000-2020,整整20年,我也要跟国家队说再见了,原来说出口真的很难。”

  林丹回顾了自己的职业生涯:“走过四个奥运征程,一直没有想过离开,也不愿去想。我把一切都献给了这项热爱的运动。‘坚持’,每个煎熬的时刻我对自己说,让自己的体育生涯可以拉得更长一些。比起年少单纯地追求名次,这些年我更想挑战一个‘老’运动员的身体极限,实践永不放弃的体育精神。”

  “37岁的我,体能和伤痛已经不再允许自己和队友并肩作战了。有感恩、有不舍、有不甘也有无奈。之后的日子,我希望有更多的时间陪伴家人,也会去寻找新的‘赛场’。”

  林丹同时表达了感恩之情:“感恩国家成就了我,感恩教练栽培了我,感恩家人陪伴着我,感恩球迷们支持着我,还要感谢优秀的‘对手’们激励着我。”

  据中国羽协确认,林丹日前提交了正式的退役报告,考虑到林丹的个人意愿与他目前的实际状况,中国羽毛球队同意了林丹的退役申请。

  林丹无疑是世界羽坛最优秀的运动员之一。他曾在2008年和2012年两夺奥运会男单冠军、5次问鼎世界羽毛球锦标赛男单冠军。作为主力队员,他帮助中国队夺得了6次汤姆斯杯冠军、5次苏迪曼杯冠军,其所拥有的20个世界冠军头衔迄今无人企及。

  进入东京奥运周期后,随着年龄增长,林丹的竞技能力呈下滑趋势,在争夺奥运积分的过程中遇到了诸多挑战,进军东京奥运会的前景并不理想。尤其是目前受新冠疫情影响,世界羽坛处于停摆状态,东京奥运会更是因此推迟,这让林丹的奥运前景又蒙上一层阴霾。3月的全英公开赛后,林丹随国家队一直在成都双流基地封闭训练。然而世界羽联的赛事重启计划一再更改,加之考虑到自身的伤病状况等,林丹感觉继续坚持下去越来越困难,最终做出了退役的决定。

  谈及林丹退役,中国羽协主席张军表示,感谢林丹为中国羽毛球队做出的贡献。多年来,林丹在训练和比赛中的表现以及他取得的成绩,足以证明他是一位优秀的运动员。希望林丹退役后的新生活一切顺利,也希望他不要远离羽毛球,以新的方式继续为推广羽毛球运动而努力。

  中国羽协副主席、国家羽毛球队单打主教练夏煊泽对林丹的退役表示理解。他曾与林丹朝夕相处多年,见证林丹从年轻队员一路成长。在他看来,林丹多年来为中国羽毛球队做出了很多贡献,他对于羽毛球运动的热爱、对待训练一丝不苟的认真态度以及取得的绝佳战绩,都是年轻运动员追赶的目标。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321126196087