“回忆一幕一幕涌出”——“孩子们”发文追悼“徐爸爸”

新华网
2020-07-20 10:11
19日凌晨,曾培养出叶诗文、徐嘉余等众多游泳名将的著名教练徐国义因病在北京逝世。对于那些他一手带大的运动员们来说,徐国义的离去,失去的不只是泳池里的导师,也是生活中的“父亲”。

  新华社杭州7月19日电(记者夏亮、周欣、李嘉)19日凌晨,曾培养出叶诗文、徐嘉余等众多游泳名将的著名教练徐国义因病在北京逝世。对于那些他一手带大的运动员们来说,徐国义的离去,失去的不只是泳池里的导师,也是生活中的“父亲”。

  徐国义和妻子楼霞没有孩子,他们和队员们有一个微信群,名叫“大家庭”。每当“大家庭”中有人过生日时,夫妻俩都会买来蛋糕,全体“家人”为其唱生日祝福歌。当徐国义或楼霞生日时,无论是已退役离队远在他乡,还是在队里训练的“孩子们”,每人都会拿一张照片写上满满的祝福语,用他们夫妻俩的照片制成照片墙,祝福他们生日快乐,感谢他们的培育之恩。

  “作为教练,他不仅要管孩子们的训练、思想,还要管理他们的衣食住行,就是全方位的,什么都要做。”楼霞曾这样描述丈夫的工作。

  伦敦奥运会后,经历成长烦恼和伤病困扰的叶诗文陷入低谷期,徐国义没有放弃她,也没有苛求她:“成绩固然重要,但不是绝对重要。让她变得更加喜欢游泳,只要她喜欢,一切都没有问题。”正是这种开导和鼓励,让叶诗文重拾自我,在泳池里一直坚持到现在。

  “一直期待着会有奇迹发生,觉得有一天您会康复,会重新出现在我们身边。您教导我长大,带我走上最高领奖台,陪伴我人生中每一个重要的时刻。也是您教会了我们强大、专注、永不放弃。在您的培养下,我们都成为更优秀的人。”徐国义走后,叶诗文发文写道。

  “未来的道路,您没法再陪伴我,保护我了,但无论高光或是至暗时刻,您始终是我心中最明亮的光,指引我前行!徐爸爸,我永远敬爱您,永远想念您。”叶诗文说。

  或许是师徒间的惺惺相惜,徐嘉余头一天晚上还做了一个梦。

  “梦里好累好累,和楼教练(楼霞)哭诉,练不动了练不动了,楼教练还在温柔地安慰我。疲惫醒来看到楼教练的信息,呆坐在床上,身边空荡荡,没了主心骨,回忆一幕一幕涌出。从初见对您坦荡、磊落、严厉的敬畏,到今年见您强撑在池边谆谆教诲的心酸,心里只有种表达不出的难过。”徐嘉余说,虽然过去一周种种消息早已让他不安,但还是不愿相信噩耗就这样来了。

  “我们做运动员的时候,父母也不在身边,徐导早已经是我们生活中的一部分,就跟爸爸妈妈一样。”吕志武是“大家庭”里曾经的大师兄,如今也已经走上了教练员的工作岗位,徐国义当年对待队员们的细节,如今也潜移默化地影响着年轻一代的教练员。

  “徐导安心,您对学生的期望学生清楚记得,光州蝉联时您在病榻上对我讲,这不算什么,东京才是你的舞台。徐导走好,待明年盛夏,带金牌回家看您!感恩戴德永不忘!”徐嘉余发文说。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126260079