20年铿锵岁月传递足球梦想——记长春女足青训教练员桑妮娜

新华网
2020-07-22 16:25
2000年,14岁的桑妮娜加盟长春女足,成了球队的首批队员。

  新华社长春7月22日电 题:20年铿锵岁月传递足球梦想

——记长春女足青训教练员桑妮娜

  新华社记者许畅、周万鹏

  “桑导”名叫桑妮娜,是长春大众卓越女子足球俱乐部U14青训梯队教练员,“桑导”是她教导的小球员们对她的爱称。从最初长春女足的首批队员到青训梯队教练,20年间,“桑导”的身份发生了转变,但她与足球的故事仍在延续。如今,坚守青训一线的她希冀在绿茵场上传递最初的足球梦想。

  2000年,14岁的桑妮娜加盟长春女足,成了球队的首批队员。2006年,她和队友一起帮助球队升入女足顶级联赛。在长春女足效力期间,她曾入选国青队。2010年,桑妮娜因伤退役。退役后,她一直没有离开足球,先后在多家青训俱乐部担任教练员,并率队取得了诸多荣誉。2017年底,桑妮娜接到长春女足的邀请,重回“老东家”,肩负起组建U12梯队的重任。

  “回家!”面对邀请,作为长春本土球员的桑妮娜没有任何犹豫便欣然接受。能为长春女足培养更多优秀青年人才是她一直以来的愿望。

  多年的教学经历,加上职业球员的经验,桑妮娜对于青训指导工作轻车熟路。她带领的球队成绩一路上升,还为国少队输送了多名球员。

  2018年,女足国少队向桑妮娜抛出了橄榄枝,希望她能出任助理教练,但是桑妮娜婉拒了,她认为自己答应长春女足组建并培养梯队的任务还没有完成,而且作为一名土生土长的长春球员,更希望为这片热土奉献力量。“我相信在基层做好后再到国字号执教,那样才能为中国女足做更大贡献。”桑妮娜说。

  在训练场上,桑妮娜是严厉的教练,而在场下,她又变成了和蔼的大姐姐,关心着小球员们的衣食住行、日常生活。对于这些小球员来说,“桑导”如同“神奇女侠”,霸气又温柔,在各个方面细心呵护着她们的成长。

  这两年多来,桑妮娜一直与她的队员们同吃同住,几乎没有休息日。这支U12梯队如今已成为U14梯队,成绩也在一步一个脚印地提升。

  桑妮娜是唯一一名仍留在俱乐部的2000年长春女足建队首批队员。对此,她非常自豪,同时感受到更多的使命感。“我要对我带的这批孩子负责,也要对信任我的长春女足负责。当年我便是这样一路过来的,现在更要延续下去。”桑妮娜说。

  年少时的桑妮娜曾说自己的足球偶像是亨利。如今,她也希望能像自己的偶像一样,在多年的外漂后,凭借一记标志性的“内脚背兜射”,宣告着自己回归这片最熟悉的土地。

  作为长春女足U14青训梯队的教练员,34岁的桑妮娜站在场边放眼望去,看着场上激情奔跑、满载青春梦想的身影,满眼都是14岁初入长春女足时的自己。时光流转,岁月更迭,但关于足球的梦想仍在那里,在绿茵场上一代代传递。

  “拥有足球的日子是幸福快乐的。20年了,很庆幸我还在为我所热爱的足球努力,还在为长春女足效力。这里有我最初的梦想,希望我能将之传递下去,带领这些‘铿锵小花’们早日绽放。”桑妮娜说。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126271457