高海拔训练如何为运动员赋能?听专家怎么说

新华网
2020-07-23 23:03
马福海说,未来希望更多科学家致力于高原健康研究,造福全人类健康事业。

  新华社西宁7月23日电 题:高海拔训练如何为运动员赋能?听专家怎么说

  新华社记者李琳海

  在青海省举办的“第六届中国多巴高原训练与健康国际研讨会”上,与会专家围绕高原训练最新发展和人类低氧适应机制等进行讨论。与会专家指出,专业运动员,尤其是耐力性项目运动员在高原训练能提高其运动能力,为其运动成绩“加分”。

  高海拔训练如何为运动员赋能?听专家怎么说!

  什么样的海拔高度最有利于提高运动员成绩?

  专家表示,目前对高原海拔高度的划分有四种分类,中度海拔为1500-2500米,高海拔为2500-4500米,特高海拔为4500-5500米,极高海拔则为5500米以上。

  “目前研究发现,海拔2000-2500米是最适合运动员高原训练的海拔高度。”青海省体育科学研究所所长、青海省高原训练研究重点实验室主任马福海说。

  他表示,高原训练对于田径、场地自行车、速度滑雪、以及中长跑、 马拉松、游泳等耐力和爆发力项目都有非常大的提升空间,而对体操和举重等技巧和体能项目运动成绩无明显变化。

  此次会议的举办地——多巴国家高原体育训练基地海拔2388米,多巴基地也被誉为“培养世界冠军的摇篮”,中国多位田径和游泳项目名将在此训练过。

  “多巴基地就是非常理想的高原训练场地,今后更多研究成果也将助力运动员提高训练水平和训练成绩。”马福海说。

  高海拔训练如何提高运动员水平?

  青海省体育局局长尕藏才让介绍,体育科研研究表明,高原训练在竞技体育中能够激发运动员在高原中的无氧代谢水平,通过低氧刺激复合强化体能,增强血氧含量,改善心、肺、血液功能,从而促进运动能力水平的提升。

  专家表示,近年来研究发现,高原健身运动对减重减脂、控制体重、提高免疫力以及保持心血管健康等方面有着积极促进作用。

  国家体育总局体育科学研究所所长冯连世说,像游泳项目训练,教练员在传统高原训练基础上,探索“高-高”训练模式,即在海拔1890米的云南海埂基地进行两周训练,再到青海多巴基地2388米的地方训练两周。

  “机体对高原低氧具有记忆效应,前期高原低氧的经历有助于之后的高原适应,现在随着中国高原训练体系和科研的不断完善,很多冠军运动员受益于高原训练。”冯连世说。

  高原训练研究不断完善

  冯连世介绍,中国高原训练始于20世纪50年代中期,80年代开始重视,几十年来,高原训练实践和理论水平不断完善。

  中国工程院院士吴天一表示,中国有着丰富的高原资源,低氧训练对促进运动员机体代谢十分有益。此外,低氧与常氧的交替能提高运动员有氧能力,提高运动效能,使其用较少的氧做更大的功。

  马福海介绍,高原训练促进人体血红蛋白生成,而在兴奋剂检测中,EPO( 促红细胞生成素)也有同样的效果。

  “科学永远不会说谎。研究表明,高海拔训练使人体血浆浓度增加,对血液有稀释作用,但血浆不会达到浓、融 、聚、凝的效果。”

  马福海说,未来希望更多科学家致力于高原健康研究,造福全人类健康事业。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126278063