贵州:大数据让全民健身助力脱贫攻坚

新华网
2020-07-25 12:14
“以健身步数助力脱贫攻坚,是一种新的尝试。”

  新华社贵阳7月25日电(记者向定杰)说起上个月结束的一场线上公益徒步活动,郭南南依然很激动。在她看来,“以健身步数助力脱贫攻坚,是一种新的尝试。”

  郭南南平时的办公地点在贵州省体育局,但她的身份是贵州体育大数据产业发展有限责任公司的董事长。

  “以前每办一个赛事其实都会形成一个数据孤岛。”郭南南说,4年前,借助贵州建设全国首个大数据综合试验区的契机,在贵州省体育局的指导下,公司顺势成立,旨在推进体育数据的整合共享和开放应用。

  贵州省全民健身公共服务平台就是他们开发的产品,具备场馆预订、赛事报名、成绩查询等诸多功能,并可采集运动数据、记录运动轨迹。

  “今年因为疫情,我们办了大量的线上活动,平台注册用户达到了80万人左右。”郭南南说,历时50天的“打赢歼灭战·同步奔小康”徒步活动就是其中之一。参与者每运动1000步,就可对应1元爱心扶贫资金,活动最终吸引了16万人报名参加,运动步数累计达65.7亿步。

  “被记录下来的大数据是体育事业发展的附加物,反向也能指导如何发展体育消费。”贵州省体育局大数据办公室高级工程师黄易说,比如通过分析,可以清楚地知道各种场馆的火爆程度以及哪类赛事、装备消费会比较多。

  “我们其实没多少审批事项,体育公共服务才是大头。”在入职3年多的黄易看来,体育部门设立大数据办,目的就是为了改变体育服务职能,让它更产业化、精准化。

  据他观察,今年受新冠肺炎疫情影响,线上体育数字内容的需求呈现爆发式增长,且体育视频的用户渗透率、使用深度一直处于高位。“体育没有被打垮,而是危中有机,更加快速地数字化。”黄易说,未来的体育活动将不断打破场地和时间的限制,赛事的规模、影响力也有望增强。同时,随着用户量的扩大,体育消费将成为新的增长极。

  记者了解到,今年“五一”期间,贵州通过全民健身公共服务平台,发放了价值3000万元的体育消费券。此外,平台还将各地的农副产品、文体旅产品、特色产品等上架销售,参赛者可以通过购买这些商品代替报名费,从而拉动地方经济,实现体育精准扶贫。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001126284386