疫情下,学生迎来暑期“运动热”

新华网
2020-07-27 17:12
“体育培训的热度在上升。高尔夫夏令营项目现在很受欢迎,4期项目都已满额。”樊国新说。

  新华社太原7月27日电(记者吕梦琦、解园)10岁的王雪冰去年暑假报了英语、舞蹈、小提琴等课外培训班,经常顶着烈日奔波于太原的大街小巷。受新冠肺炎疫情影响,今年暑假,她告别了空气流通较差的室内课程,有了更多时间做户外活动和完成学校布置的体育作业。

  每天进行适量的运动,是很多学校布置给学生的假期作业。太原市新建路小学给孩子们布置的是“亲子健身”作业,要求学生拍摄暑期和父母一起运动的画面,开学后在班会上跟大家分享。

  校长冯荷霞说:“今年情况特殊,学校减少了书面作业,为不同发育阶段的学生设置了不同类型的体育作业,这有助于他们的全面发展。”

  王雪冰的妈妈王婷告诉记者,她的女儿很喜欢这样的作业,每天都主动拉着她拍健身视频。

  “时代不一样了,现在孩子们在假期有了更多选择。”一位姓刘的“85后”妈妈回忆道:“我上小学的时候,假期似乎总有写不完的作业和上不完的培训班。”

  事实上,此次疫情促使很多家长改变了自己的生活习惯和教育观念,也更加重视孩子的体育教育。

  在太原市一家高尔夫俱乐部的场地上,7岁的杜凯(化名)轻旋髋部,带动手臂挥杆,将球精准地击到10米开外的指定区域内,在场边观看的妈妈拍手叫好。

  “与篮球、游泳等项目相比,高尔夫在开阔的场地中进行,也更易保持社交距离。”孩子的妈妈高女士说:“它显然更加安全。”

  杜凯的教练樊国新介绍,基于防疫考虑,今年夏令营人数限制为13人以内,比去年减少了接近一半,课程时间也由10天缩短至一周。同时,主办方还会每日坚持对餐厅、休息室等公共场所进行消杀和通风。

  暑期“运动热”正在催生体育“培训热”。在一家名为“开心夏令营”的网站上搜索“体育夏令营”,仅北京市就有超过25条结果,项目既包括篮球、羽毛球等传统内容,也有帆船、皮划艇等“新贵”,价格从2499元到17160元不等。

  “体育培训的热度在上升。高尔夫夏令营项目现在很受欢迎,4期项目都已满额。”樊国新说。

  武汉体育学院教授汤立许认为,暑期“运动热”反映了社会对孩子全面发展的重视程度在不断加深,这既有疫情影响的因素,也是社会发展的必然结果。

  “疫情终将过去,但家长对孩子体育教育的投入会更加科学化、合理化。”汤立许说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001126291232