湖南全部县市区将创建“一县一品”全民健身主题特色品牌

新华网
2020-07-28 16:58
大力扶持和推广武术、太极拳、健身气功、龙舟等民间民俗传统体育运动项目和少数民族传统体育运动项目。

  新华社长沙7月28日电(记者谭畅)湖南省体育局28日宣布,根据湖南省政府办公厅近期印发的《湖南体育强省建设规划(2020—2030年)》(以下简称“《规划》”),湖南全部县市区将创建“一县一品”全民健身主题特色品牌。

  根据《规划》,湖南将大力开展健身走(跑)、工间操、骑行、登山、徒步、游泳、球类、广场舞等群众喜闻乐见、简便易行的健身活动;积极培育击剑、汽摩、马术、网球、射击、攀岩、射箭、电子竞技、轮滑等具有消费引领特征的健身休闲体育运动项目;大力扶持和推广武术、太极拳、健身气功、龙舟等民间民俗传统体育运动项目和少数民族传统体育运动项目。

  湖南省体育局局长李舜在28日的新闻吹风会上表示,近年来,湖南持续开展在一个县(市、区)创建一个品牌的“一县一品”全民健身主题特色品牌活动。下一步,湖南将在现在77个县市区已创建“一县一品”的基础上,再发展45个县市区,使全省所有县市区都形成一项具有地方或民族特色、文化基础、文化底蕴的体育项目。

  李舜介绍,湖南还将大力开展全民健身日、全民健身挑战日、徒步穿越大湘西大湘南大湘东活动、山地户外健身休闲大会、“薪火传承·中国健身跑”等全民健身特色品牌活动。

  据介绍,《规划》明确了湖南体育强省建设发展目标为,到2030年,湖南省体育综合实力和核心竞争力位居全国第一方阵,中西部地区前列,具有湖南特色的体育强省发展格局基本形成。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001126295879