封闭管理 “真空”办赛——田径复赛首秀紧守防疫“红线”

新华网
2020-07-29 09:08
即将于29日在辽宁锦州举行的2020年全国竞走邀请赛是疫情防控常态化条件下,国内举行的首批全国性赛事之一,同时也是田径项目复赛的“首秀”。

  新华社辽宁锦州7月28日电(记者 吴俊宽)即将于29日在辽宁锦州举行的2020年全国竞走邀请赛是疫情防控常态化条件下,国内举行的首批全国性赛事之一,同时也是田径项目复赛的“首秀”。赛事主办方通过封闭管理、闭环办赛等多项举措,全力守卫疫情防控的“红线”。

  “这次比赛对于我们来说意义还是很大的。目前国内恢复举行的比赛就是CBA和中超这样的职业联赛,全国性的赛事目前这是第一个,这项赛事的顺利举办,对于我们后续举办类似的全国性赛事有标杆意义,所以协会非常重视。”中国田径协会副主席蔡勇28日接受采访时说。

  2020年全国竞走邀请赛由中国田径协会主办,锦州市人民政府承办,比赛设置男子20公里、35公里和女子20公里三个项目,共有来自全国各地的95名运动员参加,其中国家队运动员30名。全部三项比赛都将在29日进行。

  蔡勇表示,中国田径协会为顺利举办该项赛事,赛前进行了多次专项会议针对疫情防控工作进行分析研判。在开赛前两周,中国田协工作人员就来到锦州进行了实地考察和点对点对接,并与当地政府就相关问题进行了多次会议讨论。

  据锦州市疾病预防控制中心副主任高秀丽介绍,锦州为新冠肺炎疫情低风险地区,全市自2月中旬之后就再没有出现过确诊病例。不过鉴于当前疫情防控的特殊性和重要性,锦州市政府仍加强了防控相关工作的力度,专门成立了疫情防控领导小组,制定了疫情防控应急预案,并建立了详细、完备的应急处理机制以确保比赛及参赛人员、工作人员的安全。

  蔡勇介绍说,为了办好这次比赛,中国田协专门参考了CBA联赛疫情防控的经验,编写了田径赛事组织工作的疫情防控指南,从机构设置、人员配置、防控重点区域,防控流程等方面做了具体要求。

  根据疫情防控指南要求,本次比赛举办过程中,全体人员均实行封闭式管理。运动员、教练员、裁判员、技术代表、工作人员、包括媒体记者在到赛区之前,需提供一份7日内的核酸检测阴性证明,到达锦州后第一时间还要进行二次检测。在拿到二次核酸检测结果之前,所有人员必须待在房间自行隔离,餐食均由专人配送至房间。

  各参赛队在赛区指定酒店住宿时,尽可能将同一代表队人员安排在相同楼层住宿,与其他代表队人员相对隔离。比赛期间,各队人员除了按计划统一乘车去场馆进行训练比赛外,所有人员不允许私自离开酒店及指定活动区域。如遇确需外出的情况,也要得到赛事组委会和赛区疫情防控部门的批准。所有参赛人员住宿、饮食、交通、训赛形成真空闭环,避免与外界接触。

  此外,除运动员训练比赛期间外,所有赛事参与人员都要求全程佩戴口罩,并保持一米间隔距离。各运动队每天对全体参赛人员进行三次以上体温检测,所有活动区域进行严格细致的区域划分,并进行定期消毒。

  蔡勇介绍说,此次竞走邀请赛的顺利举办对于未来田径赛事复工复产的有序开展具有重要的指导借鉴意义,将来也会把这种疫情防控的模式在全国的各项田径赛事中进行推广,并根据本次比赛中遇到的具体情况,对赛事组织工作的疫情防控指南不断进行细化和完善。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126297707