国家体育总局气功中心明确11种健身气功推广功法

新华网
2020-07-31 16:48
  公告表示,健身气功作为国家体育总局正式开展的第62个体育项目,长期以来为增进群众身心健康、弘扬优秀健身养生文化和促进社会和谐做出了积极贡献。

  新华社北京7月31日电 日前,国家体育总局气功中心发出《关于健身气功推广功法目录的公告》(以下简称“公告”),明确了包括易筋经、八段锦等11种健身气功功法。

  公告表示,健身气功作为国家体育总局正式开展的第62个体育项目,长期以来为增进群众身心健康、弘扬优秀健身养生文化和促进社会和谐做出了积极贡献。然而,近段时间社会上出现了一些别有用心的人自诩“气功大师”等名号,替人消灾治病、利用迷信聚敛钱财损害群众健康,甚至扰乱社会和谐等不良现象。为进一步加强健身气功管理,确保健身气功健康发展,保障参与健身气功锻炼群众的身心健康,现将国家体育总局健身气功管理中心推广的健身气功功法目录公告如下:

  一、健身气功·易筋经

  二、健身气功·五禽戏

  三、健身气功·六字诀

  四、健身气功·八段锦

  五、健身气功·太极养生杖

  六、健身气功·导引养生功十二法

  七、健身气功·十二段锦

  八、健身气功·马王堆导引术

  九、健身气功·大舞

  十、健身气功·明目功(青少版、成人版)

  十一、校园五禽戏(小学版、初中版、高中版)

  公告指出,各级健身气功业务主管单位、社团组织和相关部门应按照《健身气功管理办法》的规定,做好健身气功功法的宣传推广和各项健身气功活动、站点等管理工作。

  公告最后强调,广大人民群众应增强自我保护意识,了解健身气功项目的特点,参加正式推广健身气功功法的学练,并听从健身气功社会体育指导员等专业人员的科学指导,以防止被各种“歪理邪说”损害身心健康,甚至被利用而破坏社会和谐。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001126310110