点球鏖战 “大巴黎”险胜里昂拿下“末代”法联杯冠军

新华网
2020-08-01 10:48
加上法联杯,“大巴黎”再次完成国内赛事“三冠王”的成就。

  新华社巴黎7月31日电(记者肖亚卓)7月31日,2019-2020赛季法国职业足坛的最后一场比赛——法国联赛杯决赛在法兰西体育场举行,巴黎圣日耳曼在点球大战中6:5战胜里昂队,加冕国内赛事“三冠王”。

  当天,巴黎的气温创下了今夏最高纪录,白天局部地区的气温一度高达40摄氏度。比赛于当地时间晚9点10分开始,此时的气温仍然在33度左右。

  高温天气一定程度上影响了球员们的表现。两队在常规时间内并没有创造太多的破门良机,“大巴黎”原本有机会在第86分钟绝杀对手,但是内马尔的头球被对方门将洛佩兹单手扑出。

  加时赛最后阶段,拉斐尔在禁区线边缘铲倒迪马利亚被红牌罚下。随着内马尔主罚的任意球高出横梁,比赛进入残酷的点球大战。

  双方各自前5名出场的球员都稳稳罚中。直到里昂队第6个出场的特雷奥的射门被“大巴黎”守门员纳瓦斯扑出。随后登场的萨拉维亚一锤定音,“大巴黎”最终6:5获胜。

  这是巴黎圣日耳曼历史上第9次获得该项赛事的冠军,然而他们的夺冠纪录很有可能将永远定格在9次。此前,法国职业足球联盟经过投票后决定,出于降低赛程密度的考虑,从下赛季开始将不再举办法国联赛杯的比赛,本届法联杯将成为“绝唱”。

  与法国杯面向所有的职业和非职业足球俱乐部不同,创立于1993年的法国联赛杯参赛队伍必须是职业俱乐部,9次夺冠的巴黎圣日耳曼是该项赛事历史上最成功的球队,此外,波尔多、马赛以及斯特拉斯堡都是3次夺冠。

  24日的法国杯决赛中,巴黎圣日耳曼以1:0战胜圣埃蒂安获得冠军,此前他们还拿到了因疫情提前结束的法甲联赛的冠军。加上法联杯,“大巴黎”再次完成国内赛事“三冠王”的成就。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126312658