长春破冰者橄榄球队:用热爱为橄榄球推广“破冰”

新华网
2020-08-01 16:26
32岁的刘勇是球队的队长,上大学时就接触到橄榄球运动,毕业回到家乡长春从事科研工作后,心中仍放不下对橄榄球的热爱。

  新华社长春8月1日电 长春破冰者橄榄球队:用热爱为橄榄球推广“破冰”

  高楠、李典

  烈日下,一群头戴白色头盔、身着蓝色安全护具的球员急速奔跑,一人得球后,多人蜂拥而上,竭力阻止持球队员前进,一场橄榄球对抗训练在吉林长春的一处公共足球场上火热进行着。

  大学教师、银行职员、律师、服装设计师……这群来自各行各业的民间橄榄球爱好者因为热爱汇聚在长春破冰者橄榄球队。32岁的刘勇是球队的队长,上大学时就接触到橄榄球运动,毕业回到家乡长春从事科研工作后,心中仍放不下对橄榄球的热爱。

  2017年,在吉林大学战马橄榄球队的基础上,刘勇重新组建了破冰者橄榄球队。“我们希望用热爱敲开这块橄榄球运动的‘冰封’之地。”他说。

  推广橄榄球相关动漫、球友引荐、贴吧宣传……“破冰者”从小众中突围,不放过任何宣传橄榄球的机会。从建队初期连训练都凑不齐人,到现在的40多名队员,拥有了完善的进攻和防守团队,再到征战业余橄榄球联赛,球队逐步走向正轨。

  在银行工作的于泽以前对橄榄球运动的印象和大多数人一样——对抗、野蛮、粗暴。两年前经朋友介绍加入球队后,他豁然开朗。“橄榄球对运动员身体条件的包容性很强,并不是所有位置都要‘人高马大’,它更注重团队协作,是一项体能与战术相结合的运动。”于泽说。

  球队中,身高从1.65米到2米,体重从60公斤到150公斤,都能够在球场上找到适合自己的位置。

  队伍不断壮大,训练场地又让球队犯了难。为了保证队员持续处于竞技状态,球队每周都会进行两次训练。室外足球场夏天使用率高,不好租;室内足球场冬天费用高,租不起。足球场、公园、校园,球队见缝插针搞训练。“希望能够通过我们的努力,让更多的人了解、接纳、支持橄榄球运动。”刘勇说。

  在热爱面前,一切困难都微不足道。苦中作乐的队员们在一次次疲惫的训练中收获了友谊与成长。“90后”刘校溪说,“橄榄球让我懂得了团队协作的意义,在每一次冲撞中学会了将后背交给自己的兄弟。”他说,“现在遇到困难,我会先去想如何解决问题,而不是像以前一样选择逃避。”

  冬去春来,在“破冰者们”的推广下,越来越多的年轻人开始了解、接触橄榄球运动。“橄榄球教会了我们团结、友谊、勇气和拼搏,我们也希望将它传递给更多人,一起享受运动带来的快乐。”刘勇说。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126313179