图解北京冬奥项目①——时速争锋的“速度滑冰”

新华网
2020-08-03 16:25
冰刃上有火花,本期冬奥赛项——速度滑冰。

  时速争锋,是哪项运动在一届冬奥会中刷爆20次世界纪录?速度滑冰与短道速滑在装备上有何区别?火药味浓,犯规与失误频发的炼狱级赛道到底长什么样?

  技术增长,中国队的隐藏实力项目?冰刃上有火花,本期冬奥赛项——速度滑冰。

  速度滑冰 (SPEED SKATING)

  速度滑冰简称速滑,俗称大道。是指在400米赛道进行的短距离﹑中距离﹑长距离、全能四种赛制的冰上速度运动,每项均分男、女组比赛。

  ①发展历史

  速度滑冰的雏形出现在荷兰,18世纪末开始逐步风靡于欧美国家。起初各国之间的比赛规则、比赛场地、比赛项目存在较大差异,在比赛过程中常常会遇到比赛标准无法统一的问题。为解决这种难题,荷兰人最先提出了双跑道双人出发,设置长、中、短3 个项目的建议。1888年国际速滑比赛规则确立,1889年在荷兰阿姆斯特丹首次举办世界冠军赛。1924年男子速度滑冰被列入第 1 届冬奥会正式比赛项目,1960年女子速滑被列入第 8 届冬奥会比赛项目。1988年冬奥会速度滑冰比赛场地由室外转入室内。

  ②速度提升

  自国际滑联开始承认世界速度滑冰纪录起,世界速滑成绩经历了6次大幅度提升。1953年苏联人尤里·谢尔盖耶夫首次将男子500米成绩缩短到41秒以内,被称为速度滑冰成绩的第1次飞跃。20世纪60年代初,由于训练理论体系不断完善,速滑运动成绩迎来了第2次飞跃。1965年世界第 1 座露天人工冷冻速度滑冰场在德国因采尔建成。滑冰场的配置升级见证了世界速滑运动成绩的第3次飞跃,1966—1975年,速度滑冰记录被重写了125次,其中42.4%的成绩诞生于因采尔滑冰场。第4次飞跃缘于紧身连体比赛服的出现,大大降低了运动员滑行中的空气阻力。1987年加拿大卡尔加里建成了第1座全封闭室内速度滑冰馆,世界速滑成绩也随之迎来了第5次飞跃。荷兰发明的克莱普冰刀直接促成了第6次飞跃。在1998年第18届冬奥会上,此种冰刀的采用使冬奥会纪录被刷新了20次。

  ③比赛装备

  速度滑冰的装备主要包括弹力紧身连体滑冰服和滑冰鞋,以提高运动员的滑冰速度为主要目的。

  滑冰服

  速度滑冰服为连帽装,能够把运动员的头发紧紧包住,达到减小风阻的目的。比赛服采用胶质紧身服,上衣与裤子连成一体,能够绷紧运动员的肌肉,从而大幅提高滑冰速度。

  滑冰鞋与冰刀

  冰鞋通常分为传统冰鞋与新式冰鞋2种。新式冰鞋由碳素纤维和热缩塑料鞋壳混合制成,在减轻冰鞋质量的同时提高了刚度,减少了腿部负载,强化了支撑的稳定性,增强了蹬冰的效率。冰刀刀刃宽1毫米,长40~45厘米,通常由优质高碳钢制成,冰刀的其他部分则为轻合金制作而成,在保证冰刀刚度的同时减轻了整体质量。

  速度滑冰与短道速滑的冰鞋、冰刀比较

  冰鞋比较

  从冰鞋鞋帮高度上来看,速度滑冰冰鞋的鞋帮较低,能确保踝关节有足够的灵活性;短道速滑冰鞋的鞋帮较高,灵活性稍差但支撑性较好。速度滑冰场地大,直道较长,弯道半径大,滑行过程中离心力较小,运动员需要更灵活地转移重心来保证在直道滑行时的滑行速度。短道速滑场地较小,弯道半径也小,比速度滑冰的弯道离心力大,为了保证弯道滑行的速度,弯道滑行时需要更大的倾斜角度,所以对踝关节的稳定性要求更高。

  冰刀比较

  速度滑冰更强调滑行速度,所以冰刀刀体长,刀刃窄且平,这样有利于降低运动员的身体重心,减小空气阻力。速度滑冰鞋使用的冰刀只有前点与冰鞋固定连接,这种结构可以延长运动员的蹬冰距离,让运动员踝关节活动幅度加大,运动起来流畅自如。

  短道速滑弯道急且多,所以冰刀的刀体短,与冰面接触面积很小,方便运动员在弯道过弯时滑弧线前进。短道速滑鞋冰刀的刀托较高,能保证运动员在转弯时即使倾斜角度很大冰鞋也不会接触冰面。短道速滑冰刀的刀托是由两点固定在鞋底,能左右移动调整冰刀的位置。

  ④速度滑冰比赛场地

  速度滑冰场的跑道是一个椭圆形的封闭式跑道,预备起跑线为红色虚线,终点线为红色实线,其他各线均为蓝色。赛道1圈为400米,弯道的弧度为180°,内道宽4米,内弯道的半径不得小于25米。冰面温度通常为-6~-10.5℃,厚度为2.5 厘米。

  交换区

  交换区是指一个弯道结束到下一个弯道开始之间的整个直道(非终点直道段)。由于赛道为封闭环状,内外赛道的长度不同,因此内、外赛道上的运动员每滑行完1圈后都需要在换道区进行换道。换道时,外道运动员应先换至内道,内道运动员再换至外道,以保证每个运动员滑行的距离相等。

  ⑤速度滑冰比赛项目

  速度滑冰比赛分为男、女个人比赛和团体赛。男子个人项目包括 500 米、1000 米、1500 米、5000 米和 10000 米。女子个人项目包括 500 米、1000 米、1500 米、3000 米和 5000 米。团体赛项目男女相同,分为团体追逐赛和集体出发。

  ⑥滑行规则

  个人赛

  个人赛每组有2名选手,抽签决定内外道,2名选手分别站在内道与外道的不同起点同时出发。每滑完1圈,2位选手在交换区互换位置,以确保2人的滑行总距离相同,外道选手优先换道。所有参赛选手比赛结束后,用时短的选手获胜。

  团体追逐赛

  2个团队进行比赛,每个团队包括3名队员,团队双方分别从相对的直道同时出发,男子滑行 8 圈,女子滑行 6 圈后,以每队最后一名冲过终点线的队员所用时间作为队伍的比赛成绩,用时短的队伍获胜。

  集体出发

  运动员站成每排间隔不少于1米、人数不超过6人的阵列起跑。在第1圈滑跑时,不允许超越位置最靠前的对手。当第1圈完成后,运动员才能加速超越对手。比赛成绩由所有冲刺点的积分总和决定,如果冲刺积分相同,名次将由到达终点的顺序决定。

  团体追逐赛晋级规则

  团体追逐赛有8支队伍参赛,2个队伍一组进行比赛,所有队伍完成比赛后,排名前4的队伍晋级。半决赛中,4支队伍按照 1/4 决赛成绩排名,第1名对第4名,第2名对第3名,角逐出进入决赛的2支队伍。

  ⑦犯规行为

  第2次抢跑

  速度滑冰比赛中,选手第1次抢跑不算犯规,第2次抢跑则算犯规,选手将被取消比赛资格。

  滑出自己跑道

  速度滑冰个人赛有内、外2个赛道,选手各自在相应的赛道中滑行,滑出自己的跑道则算犯规。

  在交换区没有换道

  个人赛项目运动员在换道区必须进行换道,如果在交换区没有换道则算犯规。

  换道时干扰对手

  运动员换道时如故意碰撞、攻击对手则算犯规。当有运动员因受到严重干扰而受伤时可以要求休息30分钟后重赛。在比赛过程中,运动员摔倒可随时站起继续进行比赛。

  ⑧比赛动作

  滑跑姿势

  上体姿势:运动员滑跑时上身向前倾斜与冰面呈10°~25°,上身放松,肩膀下沉,整体呈弓背的流线型姿势,头部微微抬起目视前方。

  腿部姿势:腿部弯曲呈现半蹲姿势。膝关节弯曲呈90°~110°,踝关节为55°~75°,髋关节呈45°~50°。

  传统点冰式起跑

  身体微蹲降低重心,用前脚冰刀作为身体的支撑点,肩膀向前超过前脚刀尖,前腿膝盖弯曲角度为 90°,后腿膝盖弯曲角度为110°。头部与整个身体呈直线,目视前方。前臂肘部弯曲约呈90° 置于膝关节的上方,后臂略微弯曲并往上抬起约与肩部平齐。

  新式冰刀“丁”字式起跑

  “丁”字式起跑与传统点冰式起跑基本相同,主要区别是“丁”字式起跑运动员是以平刃在冰面上支撑站立,重心位于两冰刀中间,起跑时身体重心略向前移,但不能将体重大部分移至前脚冰刀。

  单手支撑三点式起跑

  两刀呈外八字形,两腿一前一后同样呈外八字分开,两腿距离略宽于肩,两臂下垂,与后脚同侧的手臂位置要在起跑线后,用单手和两脚这3个点支撑身体重量,抬头目视前方。

  蛙式起跑

  下蹲弯曲身体,两臂向地面下垂伸直,拇指和其他四指分开,虎口向下撑于起跑线后。运动员依靠两冰刀内刃牢牢咬住冰面,重心前移,臀部抬起稍高于肩,体重大部分移至两臂。头微抬起,目视前方。

  直道滑跑

  连续不断地重复做单蹬单滑动作,即从右刀离冰开始移动重心,再到右刀着冰、左刀离冰,然后再次转移重心,左刀着冰、右刀离冰,这一系列循环动作构成了直道滑跑。

  弯道滑跑

  在转弯时,运动员身体呈大幅度向左倾斜的流线型交叉滑步姿势,这样才能在离心力的作用下保持身体平衡,也能增加滑跑的速度。

  ⑨北京冬奥会赛项内容

  北京2022年冬奥会速度滑冰比赛将一共产生14枚金牌。竞赛项目包括男子个人项目500米、1000米、 1500米、5000米、10000米,男子团体追逐和集体出发;女子个人项目500米、1000米、1500米、3000米、 5000米,女子团体追逐和集体出发。比赛将在北京赛区进行。

  ⑩历届冬奥会奖牌榜

  纵观近3届冬奥会速度滑冰奖牌榜,荷兰、韩国、美国实力雄厚。中国在此项目中也有很强的实力,我国选手张虹曾在索契冬奥会上获得一枚金牌。衷心希望我国速度滑冰运动健儿能在北京冬奥会上再创辉煌!

 

  作者:北京林业大学王瑾  易晓丽  薛雨 

  本研究为:“2016年度教育部人文社会科学研究规划基金项目《2022北京冬奥会视觉导向系统研究》的研究成果”  项目编号:16YJA760037

  版权声明:本文章所有内容文字、图片资料,版权均属创作者所有,新华网经作者授权发布,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经授权的媒体、网站,在使用时必须注明作者和“来源:新华网”。

责任编辑:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011100001126319403