敲黑板划重点,高考复习可别忘了冬奥会

新华网
2020-08-05 18:37
越野滑雪,滑冰,单板滑雪U型池……不,你看到的不是冰雪运动介绍,而是今年的高考试卷。

  新华社北京8月5日电(记者丁文娴、姬烨、汪涌)越野滑雪,滑冰,单板滑雪U型池……不,你看到的不是冰雪运动介绍,而是今年的高考试卷。

  2020年高考招生录取工作正在紧锣密鼓进行。距离那场惊心动魄的考试已过去近一月,但与此有关的话题并未平息。翻阅近两年高考试卷,与奥运相关的题目多次出现。

  “尼克顺着陡起陡伏的山坡滑下去时,那股冲势加上猛然下滑的劲儿把他弄得浑然忘却一切,只觉得身子有一股飞翔、下坠的奇妙感……”这段描写出自海明威的《越野滑雪》,是今年全国I卷的语文阅读题材料。

  而语文还不是与冬奥会“缘分”最深的科目,最受青睐的当属物理。在今年全国II卷理综卷中,一道物理选择题即围绕滑冰运动员向挡板推物块设置题目;今年新高考I卷的物理题则关注单板滑雪U型池赛场,要求考生算出运动员腾空离开滑道的距离等;去年的全国II卷理综题以跳台滑雪比赛为模拟,要求计算运动员滑翔过程中的位移、加速度等。

  高考涉及冬奥会,不仅局限于单个项目,还有对冰雪运动发展及奥林匹克内涵的关注。

  如2019年全国II卷文综试卷中,一道22分的大题聚焦“全民上冰雪”热潮。材料给出浙江省滑雪场的相关资料,要求解释浙江室外滑雪场布局分散的原因、雪道建设和维护成本较高的原因,并让考生分析滑雪场的转型发展之路等。

  去年5月10日,北京冬奥会迎来倒计时1000天,这成为当年全国汉语试卷的作文题。题目以班会的形式列举了对奥运的不同认识,让大家结合各自思考写作。

  奥林匹克运动拥有悠久的历史,这一点呈现在今年江苏卷的历史题目中。一道选做题给出了希腊奥林匹亚遗址群的材料,要求考生概括其入选《世界遗产名录》的理由,并说明古奥运会对现代奥林匹克运动的影响。

  综上可见,虽然冬奥会走进了高考试卷,但要么是作为引子或背景,要么是考察更广阔意义上对奥林匹克的理解,学生们基于所学知识和材料即可作答,题目并不会在冬奥专业知识上为难考生。

  走入蓬蓬勃勃的夏季,距离北京冬奥会再近一步。不知明年高考又会出现哪些相关题?

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126329472