聚焦奥运网络安全 北京网络安全大会举办“冬奥主题活动日”

新华网
2020-08-08 10:22
冬奥网络安全是筹办工作的重要内容,也是成功办奥的重要支撑。

  新华社北京8月7日电(记者牛梦彤)2020年北京网络安全大会(简称BCS2020)7日在奇安信安全中心举办“冬奥主题活动日”,围绕奥运网络安全议题,探讨冬奥将面临的全新安全挑战和解决方案。

  北京冬奥组委专职副主席兼秘书长韩子荣在BCS冬奥主题活动日启动仪式上表示,冬奥网络安全是筹办工作的重要内容,也是成功办奥的重要支撑。筹办以来,北京冬奥组委高度重视网络安全,不断优化系统设备,完善防护措施,夯实网络安全基础。

  在主题活动日上,参会各方围绕冬奥网络安全这一主题,积极为防御冬奥会网络威胁、构建安全稳定的网络空间建言献策。2010温哥华冬奥会和冬残奥会主席兼首席执行官约翰·弗朗在演讲中分享了他所遇到的电子邮件攻击、假售票网站等奥运网络安全事件;国际奥委会首席信息技术总监、2012伦敦奥运会和残奥会伦敦组委会CIO格里·彭内尔也在演讲中分享了保障奥运安全的关键所在,即“基础网络”“安全架构”“纵深防御”“信息共享”“协同共治”。

  北京冬奥会网络信息系统规模大、结构复杂、风险点多,安全防护任务十分艰巨,因此对网络安全提出了更高的要求。

  2019年12月26日,奇安信正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方网络安全服务和杀毒软件赞助商,为赛会定制专属网络安全服务,确保北京2022年冬奥会和冬残奥会网络运行“零事故”。

  韩子荣在活动中肯定了奇安信集团为守护冬奥安全所作的前期筹备工作,“半年多来,积极发挥专业优势,主动对接冬奥会网络安全需求,提供了精准可靠的网络安全技术、产品和服务,为筹办工作提供了有力保障。”

  奇安信董事长齐向东表示:“此次奇安信专门为北京冬奥会制定了‘六全防护体系’:全维度管控、全网络防护、全天候运行、全领域覆盖、全兵种协同、全线索闭环的网络安全防护体系,向世界展现我们维护网络安全的信心和决心,也为之后的奥运会举办城市提供北京经验。”

  在冬奥主题活动日启动仪式上还进行了“奇安信和北京2022年冬奥会和冬残奥会联合标识”揭牌仪式,通过全新品牌形象“数据虎符”对冬奥会和奇安信联合标识升级。

  据悉,承载冬奥主题活动日的北京网络安全大会,是立足北京、辐射全球的国际化网络安全产业盛会。此次冬奥主题活动日启动仪式上还共同启动了系列主题活动和大会3D云展厅,标志着为期10天的BCS2020正式拉开帷幕。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001126341763