中国健美协会:加强健身俱乐部评级、人才建设 推进赛事规范、信息公开

新华网
2020-08-11 20:15
此外,将进一步完善相关业务标准、行业规范,助力健身俱乐部提升规范化运营水平。

  新华社北京8月11日电(记者李博闻 丁文娴)中国健美协会日前发布了《关于促进和规范社会体育俱乐部发展的意见》的落实意见,从健身俱乐部评级、人才、赛事、运营、培训等多方面进行了细化和规范。

  协会指出,要建立健身俱乐部评级制度,开展好健身俱乐部水平评价工作。通过施行国标来规范健身俱乐部等健身场所服务质量,保护消费者的权益,维护市场秩序,通过多种形式在行业内进行标准宣贯,推进健身俱乐部对标准的理解。同时结合星级评定工作与相关执法监督部门合作,约束健身俱乐部之间存在的销售或培训业务的定价混乱、无序竞争的行为。

  此外,要协助健身俱乐部企业建立健美健身类专业教练的个人档案,加强对健身俱乐部教练的管理。对健身教练的技术等级水平进行分类管理,对专业水平、从业资格进行量化,根据需求协助健身俱乐部企业对健身教练专业标准进行晋升考核。

  协会表示,将为健身俱乐部赛事活动规范开展提供条件,为畅通健身俱乐部赛事活动的渠道提供条件,逐步增加由协会举办、健身俱乐部承担的健身健美赛事场次。

  此外,将进一步完善相关业务标准、行业规范,助力健身俱乐部提升规范化运营水平。制定运动项目培训标准,包括开展健身教练从业资格、专业技术培训的基本场地设施条件、培训师资要求、培训课程设置等,并通过协会官方网站等平台向社会公布。对不符合培训标准的,给予指导并帮助整改。建立健身俱乐部服务平台,向社会公开社会体育俱乐部人员信息、服务项目、收费标准以及评估评级等信息。鼓励和支持健身俱乐部积极向协会报备并公示相关信息,便于消费者合理选择健身俱乐部。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001126355138