致敬,十冠不“易”

新华体育
2020-08-16 10:04
感谢广东,感谢辽宁,感谢其他18支球队,感谢CBA所有工作人员,用坚持和付出将一个完整的赛季呈现在你我面前。 CBA,下赛季见!

  铁血广东,激情辽宁,CBA史上首个十冠王,诞生于一次史诗级的对决。

  广东队在总决赛决胜局以123:115战胜辽宁,成功卫冕。

  战国时代的CBA,2015年后从未有球队卫冕成功,广东做到了,王朝的大门正在缓缓打开。

  广东队在颁奖仪式上庆祝夺冠。新华社记者朱峥摄

  十冠不易,广东夺冠的艰辛在这个冠军之夜,浓缩在了一个人身上。

  33岁的易建联,在第三节没有身体对抗的情况下受伤,被队友搀扶离场。

  “我的伤下赛季都好不了。”

  阿联总决赛前的话,如今回头看,是如此悲壮。

  易建联在比赛中受伤倒地。新华社记者李紫恒摄

  总冠军颁奖典礼上,阿联被队友背入场内,坐在冠军领奖台上,受伤的右脚不敢着地,但始终面带微笑。

  阿联,一定要快点好起来!

  广东的第十冠,也是杜锋的第十冠。

  杜锋球员生涯拿下7冠,教练生涯再添3冠,成就CBA个人十冠荣耀。

  从初出茅庐饱受争议,到如今重建广东王者之师,杜锋不易。

  杜锋庆祝夺冠。新华社记者朱峥摄

  尤其是为广东培养出赵睿、胡明轩、徐杰等青年才俊。

  面对年轻人,他时而是严师,时而是益友。

  数载打磨,广东终成铁血之师。

  冠军荣誉再添一笔的,还有周鹏的第七冠,夺冠次数他已是现役球员第一。这是易建联的第六冠,也是朱芳雨作为总经理的第二冠,加上球员时代,“朱八”也是圆满十冠。

  朱芳雨(前)与杜锋在颁奖仪式上自拍。新华社记者朱峥摄

  伟大的冠军,需要伟大的对手。

  复赛之后,广东常规赛创纪录的29连胜,一度让人们以为广东夺冠如探囊取物。

  广东队淘汰北京队后庆祝。新华社记者李紫恒摄

  但易建联受伤缺席前两战,让广东在半决赛和北京苦战3场。

  鏖战之后,杜锋对北京说了“谢谢”。

  易建联(右)庆祝比赛获胜。新华社记者朱峥摄

  这是对对手的致敬,也是对自己的肯定。

  总决赛首战,22分轻取辽宁,次战第三节领先22分,冠军就在广东面前。

  可惹不起的辽宁突然回来了,一场载入史册的大逆转,让一切又变为未知数。

  郭艾伦(右)庆祝得分。新华社记者朱峥摄

  最终的决战,易建联倒下之后,辽宁发起凶猛的反扑,双方人仰马翻,咬碎了牙,杀红了眼。

  广东队周鹏(前)在比赛中突破辽宁队梅奥的防守。新华社记者朱峥摄

  所有的付出和伤痛,在夺冠那一瞬间,透着幸福的味道,回味无穷。

  全力以“复”, CBA重启。新华社记者梁旭摄

  感谢广东,感谢辽宁,感谢其他18支球队,感谢CBA所有工作人员,用坚持和付出将一个完整的赛季呈现在你我面前。

  CBA,下赛季见!

  海报制作:卢羽晨

  文字:王浩宇

  图片:张逸飞

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321126372769