从青训拼图到足球生态

人民日报
2020-09-01 15:15
探访位于广东清远的恒大足球学校,能感受到无处不在的足球元素。在这样的氛围中,为中国足球“扎根”的努力正在一点一滴累积。

2014年10月8日,恒大足校西班牙分校在马德里正式开学。资料图

  连片的绿茵场向远处的山脚延伸,蝉鸣声中,三三两两的足球少年走过绿意葱茏的校园。教室里的黑板报写满足球历史和球场礼仪,宿舍里贴着球星海报,还有整齐摆放的球衣球鞋……探访位于广东清远的恒大足球学校,能感受到无处不在的足球元素。在这样的氛围中,为中国足球“扎根”的努力正在一点一滴累积。

2019年“恒大杯”国际足球冠军赛,恒大西班牙分校队对阵西甲马德里竞技梯队。资料图

  8月30日,恒大杯U18冠军联赛第一阶段在足校落幕。这项赛事旨在填补国内该年龄段的联赛空当,为青年球员向职业球员过渡提供更多有质量的比赛,以此锤炼打磨实战能力。此前不久,来自15个省区市的30所小学的校长齐聚恒大足校,共同探讨包括足校专业教练在内的各种资源如何与校园打通共享,规划中,30所小学7—9岁的孩子将接受足校外籍和中方教练的驻校指点,同时参加“苗圃杯”省际联赛。9岁之后,展露一定天赋的孩子有机会来到恒大足校,在“全精英全免费”的办校理念下,接受更为系统的训练。这些举措,犹如在完成一块足球青训的拼图。建校8年,拼图的轮廓正渐渐清晰。

2012年10月,恒大足球学校正式开学。资料图

  中国足球的短板之一在于青训,青训的短板在于体系搭建。良好的青训体系是中国足球固本培元、重塑生态的必由之路。“打造新型专业足球学校”——恒大足校的愿景指向,也正是希望在足球生态层面提供更多可以借鉴的模式。足球训练追求精准化精细化的培养,文化学习强调高效课程和高效课堂,将这两者结合起来,就是足校“新型”的内涵所在。此外,5年国内训练加5年西班牙马德里分校深造的向上阶梯,以及涵盖各年龄段的赛事平台,都是针对青训短板持续发力。这些探索也得到前国足主教练朱广沪的赞赏,“更多优质场地,更多优秀教练,还有系统的赛事,再多几个这样的足校,相信对中国足球会有更大帮助。”

  以培养源源不断的高水平职业球员为目标,未能进入职业体系的青少年,则通过足球特长进入大学,打开人生的另一条通路。中国足球的发展,需要“十年磨一剑”的定力,需要“百川东到海”的合力。体教融合的多元模式如何落地,足校里那一张张稚气未脱的面庞,正写下更多期待。

责任编辑:张安琪 李旭
010020020260000000000000011100001126439140