马拉松名将孙英杰助力2020沈马官方训练营

新华网
2020-09-02 15:41
据2020沈马嘉年华组委会介绍,沈马官方训练营还将举办两场,举办时间分别为9月5日和12日。

       近日,作为2020沈阳马拉松嘉年华(以下简称“2020沈马嘉年华”)重要活动之一的沈马线下官方训练营在沈阳奥体中心正式开课。世锦赛冠军、著名长跑运动员孙英杰,世界杯、亚运会竞走冠军高红苗、辽宁男篮球员王化东,与100名跑友一起进行了马拉松分享及跑步训练。

      

       孙英杰现场授课。主办方供图

       活动现场,孙英杰从技术要点入手,讲解了心率控制、补水等诸多跑友关心的话题。虽然已经入秋,但全国许多地方仍持续高温,孙英杰表示,高温天跑步对于训练身体机能、提升跑步能力很有效,但时间应以10点之前或18点以后为宜。她表示公园、学校都很适合高温天跑步,这些地方树木绿化面积大、人工湖较多,不仅可以遮阳而且含氧量高,可以让跑者置身于一个愉快清凉的跑步环境。

       高红苗告诉跑友,运动过程中要注意及时补充水分,在跑长距离时更需要时刻观察身体的反馈。她建议跑者在跑步前喝一些补充电解质的运动饮料,跑步过程中,根据出汗情况,每10到20分钟补充一次。“如果在跑步过程中,出现呼吸不畅和心脏不舒服的情况,一定要停止跑步,使呼吸顺畅起来。”高红苗说。

       来自辽宁男篮的王化东则与跑友们分享了自己在伤病预防方面的心得。王化东表示,篮球比赛过程中难免发生碰撞,除了在赛场上需要对场上球员位置保持敏锐的观察之外,赛前的热身训练也必不可少。同理,在跑步前进行有效热身,能保护选手在运动过程中避免受到损伤。

       分享环节结束之后,孙英杰与高红苗还与跑友们一起在奥体中心内场完成了体验跑,并针对跑友们的跑姿、步频等给出了专业的技术指导,现场跑友表示获益匪浅。

       据2020沈马嘉年华组委会介绍,沈马官方训练营还将举办两场,举办时间分别为9月5日和12日。(龚媛媛)

 

责任编辑:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011100001126444134