第7届国际旅游岛帆板大奖赛首站秦皇岛开赛

新华网
2020-09-06 10:38
俱乐部大部分会员都是北京人,长期在秦皇岛进行帆板运动,他自己也带着妻子和女儿来参赛,“就当是全家的周末旅游吧,这里也有很多小朋友的游乐场”。

  新华社秦皇岛9月5日电 2020中国大众帆板巡回赛暨第7届国际旅游岛帆板大奖赛首站5日在秦皇岛蔚蓝海岸开赛,首日进行的是障碍赛和场地赛。

  国际旅游岛帆板大奖赛(简称WGP)创办于2014年,本站赛事是今年首站,11月将在海南东方市、海口市举行分站赛和总决赛。

  秦皇岛市副市长孙国胜表示,在秦皇岛进行海上运动已成为市民和游客消夏解暑、康养健身的重要选择,秦皇岛将为广大帆船帆板运动爱好者搭建一个全域全时、更加丰富的比赛平台。

  首次参加WGP的秦皇岛A2水上运动中心领队王显安说,俱乐部大部分会员都是北京人,长期在秦皇岛进行帆板运动,他自己也带着妻子和女儿来参赛,“就当是全家的周末旅游吧,这里也有很多小朋友的游乐场”。

  与专业赛事不同,WGP选手自带比赛器材,可以在规定范围内,根据现场不同的风力情况临时更换器材。看似“随意”的背后,是业余赛事更大的灵活性和自由度,以及更广的包容性和普及性,由此带来更好的参与度。“周三做好准备工作,周四装器材出发,周末报到和比赛,参加这样的比赛对我们来说就是来度一个小假期。”从辽宁营口来参赛的张晓红说,“我们俱乐部第三年参加WGP了,海南也会去,很多东北的俱乐部都会去。因为冬季北方没有办法玩帆板,我们就刚好到海南去。”

  随着帆板运动被大众所熟知,越来越多的业余选手参与其中,相比帆船对于船的限制,帆板更容易实现“说走就走”的旅行。卷起帆,在车顶的行李架上放好板,一家人就可以驶向海边,这也契合了WGP的赛事主题——“带上帆板去旅游”。“这是一个非常好的主题,也是未来大众帆板运动的发展方向,尤其是比赛场地设在这样的度假小镇里,对参赛选手来说是很好的比赛体验。”王显安说。

  本次赛事是“全民健身 活力中国”系列赛事活动的组成部分,由中华全国体育总会、河北省体育局、海南省旅游和文化广电体育厅、秦皇岛市人民政府共同主办。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210787625