小威、克宁晋级美网女单16强 女双头号因新冠密接退赛

新华网
2020-09-06 15:19
美国球星小威廉姆斯、克宁均击败对手闯进16强,而女双头号种子则因其中一位球员是新冠肺炎确诊病例的密切接触者而被迫退赛。

  新华社华盛顿9月5日电(记者王集旻)在5日进行的美国网球公开赛女单第三轮争夺中,美国球星小威廉姆斯、克宁均击败对手闯进16强,而女双头号种子则因其中一位球员是新冠肺炎确诊病例的密切接触者而被迫退赛。

  对阵同胞、2017年美网女单冠军斯蒂芬斯,赛事3号种子小威在先丢一盘的不利情况下没有慌张,最终以2:6、6:2、6:2逆转战胜对手,锁定16强名额。

  首盘比赛斯蒂芬斯全面占优,进攻大开大合,同时又不乏耐心,而小威状态低迷,进攻保守,非受迫性失误很多,很快就丢掉该盘。在第二盘最初阶段的胶着之后,小威突然“脱胎换骨”,还原成那个可怕的小威,打得斯蒂芬斯毫无还手之力,最终反败为胜。

  “第一盘之后,我跟自己说,难道要被两盘横扫?这也太差劲了吧?我必须保持冷静,这一点是我反败为胜最重要的原因。”小威赛后说。

  小威3岁的女儿也在现场为妈妈加油,小威对此表示非常高兴。“我希望她能明白,比赛里妈妈没有放弃。”

  16强战小威将遭遇希腊球员萨卡里,后者曾在不久前的西南财团网球赛上击败过小威。“小威就是小威。要是你不能超常发挥,和小威打比赛你根本搞不定。”萨卡里说。

  萨卡里在当日的第三轮较量中,以6:3、6:1轻松击败美国19岁新星阿尼西莫娃。

  此外,2号种子、新科澳网冠军克宁直落两盘击败难缠的突尼斯选手贾贝乌尔,两盘比分为7:6(4)、6:3。比利时球员默滕斯和白俄罗斯老将阿扎伦卡也都闯关成功。

  一手抓比赛,一手抓防疫。为了确保安全,组委会为本届美网精心构建了一个“真空气泡”,力图让新冠病毒不要影响比赛进行,但是当日美网组委会宣布,由于法国选手姆拉德诺维奇是新冠肺炎确诊病例的密切接触者,她和搭档匈牙利选手巴博什虽然贵为女双赛事的头号种子,但也只能遗憾退出赛事。

  此前男单17号种子、法国选手佩尔在美网开打前确诊感染新冠,并退出比赛。包括姆拉德诺维奇在内数名法国球员都是佩尔的密切接触者,这些球员被允许继续参加美网,是因为他们同纽约市当地卫生防疫部门签订了协议,将执行更为严格的防疫措施,例如每日进行病毒检测、不去酒店公共区域等,按照姆拉德诺维奇的说法,他们生活在“真空气泡里的真空气泡里”。

  姆拉德诺维奇此前还参加了单打赛事,止步第二轮。至于为何针对她的政策前后出现矛盾,赛事组委会在当日发布的声明中说,当地卫生等相关政府部门对姆拉德诺维奇发出了“最新隔离令”,认为她是新冠确诊病例的“长时间”密切接触者。

  “所有被确认为是这位确诊球员的长时间密切接触者的人员,必须在房间里进行隔离。姆拉德诺维奇就是这类人员中的一位。因为女双比赛已经开战,巴博什/姆拉德诺维奇组合将退出本次赛事。”组委会的声明说。

  据当地媒体报道,纽约市所在的纽约州的卫生部门已经接管了美网防疫的相关事务,这或许也是政策前后不一致的原因之一。美网组委会一再强调,各种隔离令都是政府防疫部门开具,美网有义务执行各级政府部门的防疫规定。

  男单第三轮中,奥地利2号种子蒂姆、俄罗斯3号种子梅德韦杰夫以及来自意大利的6号种子贝雷蒂尼等都战胜各自对手挺进16强。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210787892