服贸会国际体育服务贸易发展论坛聚焦体育科技、智慧融合

新华网
2020-09-07 10:08
代表们共同表示愿同中国有关方面继续加强务实合作,推动国际体育服务贸易发展,促进世界体育服务互惠互通。

  新华社北京9月7日电 2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)国际体育服务贸易发展论坛日前在北京举行。该论坛以“体育科技,智慧融合”为主题,重点围绕“复苏体育经济、建设体育强国、促进产业升级”等当前体育热点和焦点话题交流研讨。

  北京市副市长张建东在致辞中表示,体育产业在我国占有重要地位,正逐步成为国民经济的支柱产业和拉动经济发展的新增长点。特别是近年来,随着民众健身需求的日益增长和供给侧结构性改革的不断深化,体育新业态相继涌现,体育服务科技化、数字化、智能化发展特点进一步凸显。

  国家体育总局副局长李颖川在作“把握机遇 创新发展 为中国经济复苏增长贡献体育力量”的主旨发言时表示,近些年,中国体育改革深入推进,体育治理体系和治理能力现代化建设扎实开展。2015年至2018年,体育产业总规模年均增长15.9%,产业增加值占GDP的比重由0.8%增长至1.1%,体育服务业占比从49.2%上升至64.8%。总体而言,我国体育服务业还处于发展初期,但发展势头强劲。

  清华大学公共管理学院院长江小涓、中国体育经济研究中心主任鲍明晓、首都体育学院教授李相如,分别以“数字时代体育产业的机遇与挑战”“如何促进体育服务消费提质扩容”“体育对城市及体旅融合的国际视野与新思考”为题,围绕数字体育发展、体育服务消费、体旅融合趋势等话题深刻阐述见解、探讨学术观点。

  论坛立足新发展、瞄准国际化,吸引到境外多名代表视频参会。代表们共同表示愿同中国有关方面继续加强务实合作,推动国际体育服务贸易发展,促进世界体育服务互惠互通。

  此外,同期举办的体育服务项目推介会共有科技体育、智能健身、体旅融合等国内外13个优秀体育项目进行了全方位、多维度的展示。

 

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126461256