击球意外打到司线裁判 焦科维奇被美网取消比赛资格

新华网
2020-09-07 15:56
随后主裁、组委会相关官员和焦科维奇讨论了10分钟,期间焦科维奇看上去还在解释自己的行为,不过最终组委会还是取消了焦科维奇的比赛资格,布斯塔则在第一盘6:5领先时获得了这场“意外”的胜利,跻身男单八强。

  新华社华盛顿9月6日电(记者 王集旻)6日美国网球公开赛爆出一个意外的“冷门”,男单第四轮的一场比赛里,世界第一、塞尔维亚天王焦科维奇在自己的一个发球局遭破发后,将球击向身后,却意外击中一位司线裁判,随后组委会根据规则取消了焦科维奇参加本次美网的资格。

  在这场第四轮比赛里,焦科维奇对阵西班牙球手布斯塔。首盘第11局焦科维奇的发球局中,焦科维奇发挥不佳,且在一次救球当中左肩貌似有些挫伤,在丢掉发球局后,看上去有些生气沮丧的焦科维奇将口袋里剩余的一个网球击向自己身后,结果却不偏不倚打中一位司线的脖子,这位司线当时就倒地,看上去有些痛苦。

  随后主裁、组委会相关官员和焦科维奇讨论了10分钟,期间焦科维奇看上去还在解释自己的行为,不过最终组委会还是取消了焦科维奇的比赛资格,布斯塔则在第一盘6:5领先时获得了这场“意外”的胜利,跻身男单八强。

  布斯塔赛后也表示有些惊讶,但同时表示规则就是规则。“组委会照章办事,也只能如此,不过这真是个很艰难的决定。”

  男单5号种子、德国人兹维列夫也觉得有些意外。他说:“组委会是在履行职责,不过对焦科维奇而言真是很不走运。假如那球打在别的地方,可能也就不会是这个结果了。”

  尽管焦科维奇明显不是故意的,而在意外发生后,焦科维奇也非常担心司线的安全,但组委会在随后发布的声明里表示,取消焦科维奇参赛资格是按照竞赛规则做出的决定,相关规则规定,球员在赛场上“蓄意将球击出对他人造成危险的,或者对后果不负责任的随意击球”,都有可能造成球员被驱逐。

  焦科维奇的遭遇并不冤枉,此前也有几位球员因为愤怒、沮丧等情绪而随意击球、无意打到人而被取消比赛资格。例如在2017年的一场戴维斯杯比赛中,加拿大新星沙波瓦洛夫击球打中主裁被取消资格。遥远的1995年温网比赛里,英国球员亨曼在双打比赛中随意击球打中一个球童而被剥夺比赛资格。

  2020年对于焦科维奇而言充满了各种起伏,年初获得澳网冠军,让他逐渐比肩费德勒、纳达尔的成就,但在疫情期间他却在自己组织的一系列表演赛中感染新冠肺炎,此外还有数位参与球员、教练和球员家人感染新冠,尽管无法确认感染来自何方,但是该表演赛和很多相关活动因为缺乏防护意识而广遭诟病。

  本次美网费德勒、纳达尔由于各种原因未能参赛,这其实是焦科维奇冲击冠军、缩短同费德勒和纳达尔大满贯冠军数量的绝佳机会,但却没有想到以这种让人瞠目结舌的方式宣告出局,此前26连胜的势头也遭遇“突然死亡”。

  焦科维奇本人对此也感到很沮丧。他说:“我对此感到非常抱歉,让那位司线感到紧张了,幸好没事。我绝对不是故意的,不过这种行为是绝对错误的。我回去得好好反思一下,作为球员、作为一个普通人,我都需要吸取教训。”

  焦科维奇出局后,剩下的男单参赛选手中没有一人曾获得大满贯单打冠军,这也意味着无论谁最后捧起冠军奖杯,都将是职业生涯中获得的首个大满贯冠军。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001126462476