“LifeLine绳索救援赛”重庆闭幕

新华网
2020-09-07 21:50
比赛通过引进先进救援理念、展示专业绳索救援技术,为国内外救援队提供高水平的学习交流机会。

       新华网重庆9月7日电(记者周闻韬、柯高阳)2020金佛山绳命LifeLine绳索救援交流赛6日在重庆市南川区闭幕,15支参加过汶川地震等重大救援任务的专业救援队伍围绕绳索极限救援展开同场竞技。

       绳索救援是指利用绳索,将伤者或被困者从被困环境带到安全位置的技术。“绳命LifeLine绳索救援赛”是全球三大国际性绳索救援大赛之一,已连续举办3届。比赛通过引进先进救援理念、展示专业绳索救援技术,为国内外救援队提供高水平的学习交流机会。

       6日进行的比赛是洞穴救援演练。赛事负责人告诉记者,近年来洞穴遇险事件频发,救援队员必须经过专门的洞穴探险技能培训,包括绳索技术、攀岩、游泳、潜水、救援等技术,此外还要掌握测绘、地质和生物学等基础知识,是一项极为专业、复杂的救援行动。

       虽然并非真实救援,但参赛队员并没有丝毫放松。“这比我们遇到的很多救援情况更复杂、更棘手、更有挑战性。”飞猫绳索救援队的一名队员表示。据介绍,今年的5个救援项目在往年基础上进行了升级,对参赛队伍的专业技术、团队配合、身体素质、担架架设系统、临场应变能力提出了更高要求。

       经过3天的角逐,北京消防特勤支队、四川成都消防飞猫绳索救援队和北京经济技术开发区“BDA”绳索救援队分获比赛前三名。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126463984