用最初的心,走最远的路——专访浙江绿城足球俱乐部总经理焦凤波

新华网
2020-09-08 16:13
除了在青训上做加法,焦凤波说,绿城近几年在俱乐部职业化上也不断补短板。

       新华社杭州9月8日电 题:用最初的心,走最远的路

       ——专访浙江绿城足球俱乐部总经理焦凤波

       新华社记者夏亮

       “用最初的心,走最远的路”。走进浙江绿城足球俱乐部,训练场一侧看台上的白底绿色巨型横幅格外显眼。尽管从中超降级已近四年,但赛场上活跃的众多“绿城出品”又让这支以青训见长的球队仿佛不曾离开。

       新赛季中甲联赛重燃战火前夕,俱乐部总经理焦凤波在接受记者专访时表示,希望绿城未来成为一家更加职业的俱乐部,球队深耕青训的方针也不会改变,而冲超永远都是球队追求的目标。

       今年夏天,绿城U9梯队正式组建,这也是俱乐部拥有的第十支梯队。焦凤波说:“U9的组队是非常重要的一步,希望这一步能扎扎实实地迈出去,因为这代表着绿城足球的未来。”

       事实上,早在两年前绿城便开始以9岁队员为考察对象,选拔球员、组建梯队。“考虑到外部竞争压力,我们觉得各级梯队年龄层还得往下探,以便我们在人才选拔方面能够占得先机。”焦凤波说。

       据悉,新组建的2011年龄段梯队将继续由日籍教练带队,并不断补充和提高。同时,俱乐部也抱着开放的态度,希望继续邀请全国同年龄段最优秀、最有潜力的苗子加入绿城足球。

       在青训方面,绿城近些年一直延续着取经日本青训的传统。虽然冈田武史早在2013年便已不再担任绿城队主教练,但他与绿城足球的合作并没有终止。从委派外籍教练、指导梯队训练的形式到如今和日本俱乐部交流比赛、赴日拉练集训,双方的合作一直在优化和升级。

       “赴日研修”目前成为绿城青训的一大亮点,青训学员通过寄宿日本球员家庭,进行素质拓展活动,来感受日式家庭教育和团队教育。同时,教练员赴日培训也成为合作的新方式。“教练员才是我们最终的、核心的生产力,只有把教练员的素质和执教水平提高了,才能提高青年队员的成材率。”焦凤波说。

       为了尽快完善俱乐部的青训体系,这两年,绿城足球又踩了踩油门,将和日方的青训合作推到了一个新的层面——在原先的基础上,增加俱乐部管理人员、工作人员的学习交流,为青训提供科学完善的保障,并增加足球文化外拓和普及,以尽快完善绿城足球自己的青训体系。

       “以前教练带队,更多的是结果导向。现在不仅请进来,也要走出去。球员出去研修,教练也出去学习。基地里不同国家的教练,也要相互交流、借鉴、学习、积累,而不是闭门造车。”焦凤波说,变革是青训永恒的话题,在延续的基础上,绿城也在不断做加法,探索更加完善和健全的人才培养体系。

       除了在青训上做加法,焦凤波说,绿城近几年在俱乐部职业化上也不断补短板。日前,绿城正式与浙江省人民医院签署战略合作签约,后者将为俱乐部提供专业、细致、全面的医疗康复服务,这也让绿城的医疗健康保障体系更加完善。

       去年,俱乐部还在基地成立了医疗室和康复室。目前,俱乐部可以为轻伤队员及术后队员提供全天候服务,也可以在伤病急性期和恢复期等不同阶段,定制不同康复方案。此外,俱乐部在今年还为各级梯队建立了科学、系统、可视化的个人健康档案体系,以此完善俱乐部的医疗健康体系。

       为了能从宏观统筹的角度给球队提供技术支撑,俱乐部今年新设立了技术部。“比如我们要追求传控的打法,就需要找到相匹配的教练,这样才能够按照既定方针走下去。我们现在有十支梯队,如果俱乐部不能统筹考虑,就很难在技术上保持连贯性。”焦凤波说,球队发展、球员发展以及俱乐部发展,都要有一个统筹计划,而这也正是绿城在做的。

       此外,俱乐部也在探索大数据在足球方面的应用。阿里钉钉团队为俱乐部设计了“专属钉钉”,包含俱乐部OA、球员数据库、球探管理系统等内容。

       “未来,我们希望能够把俱乐部的职业化程度提升到国内顶级程度,在人才和资金上都能够实现‘自我造血’。”焦凤波说,自信绿城在中甲联赛中具备一定竞争力,新赛季会朝着冲超努力。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126467576