中国“青训四强”向不良经纪人宣战 共同维护青训生态

新华网
2020-09-08 22:57
业内人士表示,当前应该珍惜来之不易的中国足球发展大环境,同时完善相关制度,维护青训生态以及足球从业者合法权益。

       新华社济南9月8日电(记者吴书光、夏亮、王浩明)针对近年来一些青训球员违规离开原培养机构,严重损害青训机构利益的情况,一则维护足球青训生态的倡议近日引发热评。业内人士表示,当前应该珍惜来之不易的中国足球发展大环境,同时完善相关制度,维护青训生态以及足球从业者合法权益。

       这份倡议由国内“青训四强”鲁能、恒大、绿城、富力共同发出,目的在于谴责部分无良经纪人,维护足球青训良好生态。

       倡议书抬头是足球从业者和广大家长,其中写道:近年来,随着《中国足球改革发展总体方案》深入实施,足球青训事业在国内蓬勃发展。但是,部分无良代理人为一己之私罔顾职业道德,引诱不明真相的青少年球员监护人与之签约,指使青少年球员私自离开原青训机构,严重损害培训单位、青少年球员及家长利益,严重破坏青训市场生态。

       浙江绿城足球学校竞训处主任江溪兴说,四大足校常年正规发展,但有的机构打擦边球、钻空子、挖墙脚,很多家长不了解,经纪人一许诺经济上的补偿,家长就可能会动心。

       鲁能足校党委书记、常务副校长刘宝玉说,四家足校都遇到过挖墙脚现象,经纪人往往与孩子父母联系,以看似不错的成长规划诱惑家长,孩子离开足校后,经常发现规划不尽如人意,往往会走偏甚至废了“好苗子”。

       此外,孩子之间也会互相影响,使得部分家长急功近利,只顾眼前利益而不看长远发展。

       为此,四家足校郑重倡议所有足球从业者自爱自律,恪守职业道德和行业规则,共同呵护来之不易的良好发展环境;广大青少年球员家长着眼长远,坚决抵制不良代理人扰乱青训秩序的恶劣行为;各级管理部门及行业协会进一步规范青训补偿标准等管理制度,严控不良代理人乱挖墙脚、漫天要价行为,切实保护青训机构及青少年球员的合法权益。

       这份倡议落款足校联盟,加盖四家足校公章。据了解,鲁能、富力、恒大和绿城共同创办足校联盟杯比赛,2015年9月首次在鲁能足校举办,除了四大足校球队之外,也会邀请国内其他高水平球队参赛。足校联盟杯的目的在于优势互补,办好足校间比赛,为12岁以下孩子提供比赛平台。

       刘宝玉说,以后只要一家遇到这种情况,四校就联合抵制,避免与这样的经纪人合作,如果有相中的球员,应该光明正大地探讨合作,共同为中国足球振兴贡献力量。

       富力足校相关负责人说,之前会有经纪人操作“出口转内销”,即青少年球员在某一个俱乐部培养很长时间,之后被运作到国外俱乐部,规避了某些条款,得到自由身,再转到其他俱乐部,“这需要有相关的制约,足协有关法规的完善和执行到位需要过程”。

       此前,绿城足校有孩子就被违规操作到日本,给俱乐部造成损失。江溪兴认为,原因是整个环境制度不健全、有漏洞。

       江溪兴说,经纪公司对青训机构的打击很大,他们在里面操作,很难控制他们。“发这个倡议希望能够提醒从业者,也避免一些个人或者经纪公司把手伸到俱乐部或者青训机构。青训机构投入资金,但孩子这样走了就没有回报。”

       中国足协也曾出台措施,对扰乱正常转会秩序、签订阴阳合同的俱乐部、球员、球员代理人进行严肃处理,直至取消注册资格、终身禁止从事足球活动。

       有业内人士建议足球主管部门与相关机构配合,一旦确认经纪人违规,立即取消经纪人资格、取消有关机构的资格,球员终身“禁足”。同时各有关机构应该加强青训法规学习,完善制度,健全自身合法权益保护。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126468769