中国篮协E级教练员培训西藏开班 前国手焦健高原教学

新华网
2020-09-09 08:44
中国篮球协会E级教练员培训班(西藏站)近日在林芝国家高原训练基地开班,来自西藏7个地市的40名基层教练员、体育老师参训。

  新华社拉萨9月8日电(记者 王沁鸥)中国篮球协会E级教练员培训班(西藏站)近日在林芝国家高原训练基地开班,来自西藏7个地市的40名基层教练员、体育老师参训。

  西藏篮协秘书长阿旺给吨介绍,此次培训由西藏自治区体育局和中国篮协主办,西藏篮协、林芝市教育局承办,北京市朝阳区篮协提供支持,派出了包括前国手焦健在内的五人讲师团队来到林芝,为参训学员从篮球规则、个人和团队攻守训练、小篮球理念及规则、教练员基本素养、篮球竞赛管理以及运动恢复等方面,进行理论和实践培训。参训学员平均年龄仅29岁,培训结束并通过考试者将获中国篮协颁发的E级教练员资格证书。

  8日下午,焦健为参训学员带来了教练员训练和指挥方法的实践课程。“他们非常认真,也很聪明,虽然基础相对薄弱,但学习的愿望很强。”焦健说,E级教练员更多承担培养儿童和青少年对篮球的兴趣并将兴趣转为爱好的职责,因此他在培训中加入了许多与之相关的训练方法,并注重规范学员使用正规技术动作,“只要这里的学员愿意学,我们就全力以赴支持。”

  “培训到现在为止收获特别大,老师教的篮球游戏很有用,可以培养学生的兴趣。”拉萨市第四高级中学的体育老师贡嘎洛色说,“热身和训练后恢复的方法,以后也可以用到校队训练中。”

  据了解,此次培训是西藏篮协自2019年9月成立以来举办的首次教练员培训,也是北京市朝阳区篮协与西藏篮协的首度合作。北京市篮协副秘书长、朝阳区篮协秘书长刘杰表示,朝阳区篮协正与西藏篮协就如何在高原推广篮球运动商讨下一步合作。

  此次培训将于10日结束。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126469932