滴,学生卡!前方是川大学长的运动分享时间

新华网
2020-09-09 14:12
在许多年轻一辈的川大人眼中,88级计算机系学长白鹏皋算得上是一位大神级人物。毕业后在酒泉卫星发射中心从事科研工作的白鹏皋,不管是学习还是搞科研,都游刃有余。

  在许多年轻一辈的川大人眼中,88级计算机系学长白鹏皋算得上是一位大神级人物。毕业后在酒泉卫星发射中心从事科研工作的白鹏皋,不管是学习还是搞科研,都游刃有余。

  几年前迷上跑步的他,仅用一年多就突破全马界的330大关,成为北京马拉松、上海马拉松等国内顶级赛事的直通选手。不管做什么,都要尽力做到最好,这是白鹏皋的坚持,也是许多川大人的座右铭。

四川大学校友白鹏皋。受访者供图

  做什么都得有一股劲儿

  1970年出生的白鹏皋是甘肃人,现定居四川都江堰。1992年他从四川大学毕业,回到家乡甘肃,在酒泉卫星发射中心工作。四川大学的校风是“严谨、勤奋、求是、创新”,作为早一批学习专研互联网技术的川大人,白鹏皋即使到了工作岗位上,也保持着川大人的创新精神,在工作和生活中不断拓宽自己的维度。

参加户外跑活动的白鹏皋。受访者供图

  2014年,白鹏皋的一位同事报名参加了兰州马拉松,完赛后回来跟大伙儿分享自己的见闻。“赛道”“兔子”“关门”这些新鲜的词汇一遍遍充斥着白鹏皋的大脑,“感觉跟看万花筒一样,打开了一个新世界。”他描绘到。在同事的带动下,此前只参加过5公里拉练的白鹏皋决定挑战2015年的兰州马拉松。

  不管是做科研还是运动,白鹏皋都会拟定一个详细的时间计划表,并严格按照日程进行跑步训练。酒泉戈壁滩是训练跑步的绝佳场地,笔直的道路、少量的红绿灯,陪他度过一次次艰苦的训练。在2015年举办的兰州马拉松上,白鹏皋顺利完赛。

白鹏皋参加2015年兰州马拉松。受访者供图

  首马完赛激发了白鹏皋的信心,3个月后他报名参加了2015年北京马拉松。净成绩3小时26分钟,当他跑过终点回头看时间时,吃惊、迟疑、感动、释然的情绪混杂着涌上心头,在那一刻白鹏皋觉得,只需享受当下便好。

白鹏皋的2015年北京马拉松成绩证书。受访者供图

  此后,白鹏皋在跑步上一次次突破,逐渐解锁身体的极限值。在2016年11月举办的杭州马拉松上,他取得了全马个人最佳成绩316。除了马拉松,白鹏皋还尤其热衷越野跑,并先后参加了2016年首届敦煌丝绸之路100公里国际越野赛、2018年四川环四姑娘山超级越野跑等赛事。

白鹏皋参加沙漠越野赛。受访者供图

  从2015年第一次参加马拉松以来,白鹏皋已经完成40多场全程马拉松和近20个越野跑,其中包括数次百公里越野。在一次次对极限的挑战中,他感悟着生命的渺小和伟大。

  嘱咐后辈,要学会享受运动

  跑全马时白鹏皋是亢奋热血的,跑越野赛时他是沉思冷静的,还有一种比赛,是能让他感受温暖与感动的。作为四川大学校友,白鹏皋参加了四川大学124周年暨华西医学110周年庆校友线上跑活动,用跑步的方式迎接母校建校124周年。

热爱跑步的白鹏皋。受访者供图

  “这个活动我和一些老同学都参加了,设计得非常好,一下子把我们拉回了在校时光。”他说。线上赛的趣味性很足,运动轨迹每到一个时间轴点时,他都会点进去看看这个时间节点所对应的学校发展历程,时不时还会发弹幕为母校送上祝福。白鹏皋还参加了川大校友的跑团,常常跟校友们一起讨论跑步的技巧和方法。

白鹏皋参加川大线上跑活动的打卡截图。受访者供图

  学生时代,白鹏皋并不太擅长运动,排球和跳舞是他为数不多参加过的体育活动。回忆起学生时代,白鹏皋流露出一丝遗憾,“要是从那时候就加强运动,现在的身体素质会更好。”

学生时期的白鹏皋。受访者供图

  坚持跑步的这几年,白鹏皋深刻体会到运动给他的身心带来的益处,他也希望把这些经验分享给更多的川大学子:“我想嘱咐四川大学的后辈们,要学会运动、享受运动、热爱运动,身体好了,书才能念得更多更久。”在白鹏皋看来,四川大学组织全球校友一起用奔跑为母校庆生,也是在倡导大家养成更加积极健康的生活习惯。

  择一座城,追忆青春

  对白鹏皋来说,四川是梦开始的地方。18岁,他从甘肃定西来到四川成都求学,开启了人生新篇章;22岁,他奔赴甘肃酒泉,用在学校学到的知识投身科研,报效祖国;如今,年过半百的白鹏皋,在品味了人生百态后,决定回到这个写满青春回忆的地方,定居在“成都后花园”都江堰。

  “很多年没回学校了,现在离学校很近,有机会一定回去看看。”白鹏皋表示,很怀念在川大上学时的那段时光,宿舍、食堂、操场,学校里的每一个角落都留下他满满的青春回忆。“等疫情结束了,想去围着学校的操场跑两圈,去看看老宿舍楼还在不在,再去爬爬主教学楼的楼梯。”他说。

学生时期的白鹏皋。受访者供图

  如今的四川大学,是由原四川大学、成都科技大学和华西医科大学三强合并而成。白鹏皋的大学毕业证书上,印下的是成都科技大学字样,在他毕业两年后,成都科技大学与四川大学合并。白鹏皋表示,提到四川大学,老校友们都很骄傲,“现在的新川大是一个三足鼎立的稳定局面,不断融合创新,是真正的海纳百川。”

白鹏皋和妻子一起参加跑团活动。受访者供图

  对白鹏皋来说,同样具有包容性的是成都这座城市。“都江堰很适合养老,我和老伴都加入了这里的跑团,不仅锻炼了身体,也能在跑步中不断超越过去自己。”带着从工作和跑步中收获到的热情与冷静,白鹏皋有张有弛地开启了崭新的生活篇章。(龚媛媛 洪宸婕)

责任编辑:张安琪 吉戎昊
010020020260000000000000011100001126471856