关于体育课,听听体育老师和校长们的肺腑之言

新华网
2020-09-09 15:58
体育课到底应该怎么上,体育课应该起到什么作用,在教师节即将到来之际,体育老师和校长们有些“掏心窝子”的话要说。

  新华社呼和浩特9月9日电 体育课到底应该怎么上,体育课应该起到什么作用,在教师节即将到来之际,体育老师和校长们有些“掏心窝子”的话要说。

  “我问他们武术是什么,有个学生说‘武术是打架’。我们要传递正确的武术文化,我来了学校七年,没有一个学生因为学武术打架。”——广州市荔湾区五眼桥小学的特色是武术项目,体育教师陈伟城这样说。

  “让孩子在小学阶段爱上一两项体育运动,会终身受益。”——山东省东营市河口区河安小学“90后”体育老师刘成龙说。

  “教师节上课,孩子们会说节日快乐,有时候还会收到贺卡和花。每当完成了教学目标,孩子们掌握了一些运动技巧,我非常有成就感,非常开心。”——陕西省铜川市新区裕丰园小学的体育老师侯仲瑞说。

  “健康要放在第一位。连‘1’都没了,‘0’再多也没有意义。”——江苏省南京市力学小学金地自在城分校校长秦金和说。

  “每周一升旗仪式,迎着阳光20分钟站下来,这两年我们孩子没有一个晕倒的。”——江苏省南京市铁心桥小学校长尹寿虎说。

  “进校队耽误学习吗?还是因人而异。有的孩子什么也不耽误,样样都强。有些孩子可能自控能力差一点,或者监管不到位,也有成绩下降的。但以我的经验,大部分孩子是不影响学习的。”——内蒙古自治区呼和浩特市北垣小学分管体育的教导主任李鹏说。

  “为了跟上新形势,我们平时也会自己‘充电’,提高体育教学的质量,让孩子能够从体育中收获更多健康和快乐。”——广西壮族自治区来宾市第六中学体卫艺安处处长、体育教师张献智说。

  “我从事教育工作已经26年了,刚毕业的时候开展体育活动、搞社会实践,没什么反对声音。但现在安全压力越来越大,掣肘的东西太多。就看校长有没有担当了,如果有担当,这些工作都能正常开展。”——内蒙古自治区赤峰市天山一中校长于景力说。

  “高考是系统工程,拼学习,某种情况下是拼体力和意志品质,最后体力跟不上不行。强健的体魄,良好的心态,还有社交能力,缺一个都不是健康的人,增加体育锻炼对这些都有很大的促进。”——广东省深圳市翠园中学校长韩冬青说。

  “大学的体育教学非常重要,体育运动习惯的培养对大学生来说,是为未来人生的身体健康打基础的,也有助于培养他们的运动意识和运动习惯。”上海应用技术大学体育教学部老师周美竹说。(执笔:王春燕,参与记者:朱翃、李琳海、王恒志、王浩明、吴书光、姚友明、徐海涛)

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126472230