痴迷古代冷兵器收藏 八极拳传人刘连峻父子建成一座“兵器库”

新华网
2020-09-11 15:17
经过数年的投入积累,一座藏有300多件各式古代冷兵器的“兵器库”近日在他们开办的文武学校落成。

  新华社石家庄9月11日电(记者 王民)八极拳第八代嫡传、河北省青县文武学校校长刘连峻和他的儿子刘伟超传承八极拳之余,也痴迷于古代冷兵器收藏。经过数年的投入积累,一座藏有300多件各式古代冷兵器的“兵器库”近日在他们开办的文武学校落成。

  走进这座“兵器库”,种类丰富,单是鞭这一类,就有哨子鞭、链子鞭、七节鞭、竹节鞭、软鞭等近二十种。锏是古代一种重砸兵器,能透过铠甲伤人,“兵器库”里的锏有长的、短的、粗的、细的、铜把手的、带护手的,五花八门。此外,还有铁筷子、扇子剑、笛子匕首、拐杖剑、铁拂尘、袖锤等各种暗器、奇门兵器数十件。

  “兵器库”中的镇库之宝,是一把明代的折花钢三面刃工部刀和一把同样材质的明代苗刀。两把刀历经数百年风雨仍保存完好,拔刀出鞘,寒光闪闪的折花钢竟然没有一丝锈迹。刘连峻介绍说:“苗刀是中国冷兵器时代的先进兵器,长五尺,形似禾苗,兼具刀、枪特点,可单、双手交换使用,临敌运用时,辗转连击、势如破竹。”

  刘连峻说,古人为了防身,研制出千奇百怪的各种兵器,其中不少兵器实物还在,用法已经失传。下一步,他们将继续完善兵器门类,每个门类中尽量收藏精品,同时挖掘整理每种兵器的历史、源流和使用方法,将“兵器库”升级为博物馆。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126482528