辽宁学生体育赛事复赛

新华网
2020-09-14 09:15
据介绍,为保证赛事顺利、安全、有序进行,疫情防控是本次比赛组织和筹办工作的重中之重。

  新华社沈阳9月13日电(记者张逸飞、王莹)13日,辽宁省中学生篮球锦标赛(高中组)在辽宁鞍山海城市拉开战幕。来自辽宁省的25支男篮和8支女篮队伍将参加为期7天的赛会制比赛。这项比赛也拉开了辽宁省学生体育赛事复赛的序幕。

  本次比赛分两个阶段进行,第一阶段采用分组单循环赛制,根据积分排出小组名次;第二阶段采用交叉淘汰赛及附加赛赛制。最终排名前两名的队伍将获得参加全国耐克高中联赛的资格。本次比赛参赛队伍合计33支,男运动员299名,女运动员96名。

  据介绍,受新冠肺炎疫情影响,上半年辽宁省学生体育竞赛处于停顿状态。随着辽宁省疫情防控工作取得阶段性成果,在疫情防控常态化、全面恢复教育教学秩序的背景下,辽宁教育学院决定有序恢复2020年辽宁省中学生篮球、排球、足球锦标赛。

  “我们早在7月中旬就开始了复赛场地的考察工作。由于目前各个学校还处于封闭校园的状态,最终决定使用社会场馆进行封闭比赛。这也得到了海城市政府和金鸿体育的大力支持。”辽宁教育学院学生体育艺术发展中心主任郝成江说。

  据介绍,为保证赛事顺利、安全、有序进行,疫情防控是本次比赛组织和筹办工作的重中之重。本次比赛对照职业联赛标准制定了疫情防控方案,在比赛场馆和酒店不但设立单独应急处置室、体温监测站等,还配有专业防疫人员值班。“比赛全程没有观众进场,除运动员、教练员和领队外,只有少量赛事组委会工作人员、安保和医务人员可以进入场地。每场比赛之间我们也有专业人员进行消杀,有的场地能达到一天5次消杀,确保防疫安全。”郝成江说。

  沈阳市第三十一中学男篮主教练王强告诉记者,经过疫情期间的网上训练和封闭训练,本次比赛是对球队状态的重要检验。“队员们都非常渴望复赛,因为比赛是训练的目的,也是孩子们一个非常宝贵的展示平台,在比赛中磨炼意志、增强自信,对他们未来的人生很有意义。”王强说。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126489148