图解北京冬奥项目⑥——冰球,激烈对抗的冰上曲棍球

新华网
2020-09-21 18:06
当古老的曲棍球之花绽放在冰上,又会是怎样令人惊艳的美丽?

  一柄长杆,两刃冰刀,一项刺激又优美的球类竞技;冲撞、击射、抢截、防守……一场酣畅淋漓的冰上对决;

  当古老的曲棍球之花绽放在冰上,又会是怎样令人惊艳的美丽?

  “冰球”(ICE HOCKEY)

  冰球是冰上运动中具有快节奏、强对抗并兼具观赏性的集体冰上运动项目之一。运动员们身着特制的冰鞋、护具和服装,手持球杆在冰场上击球,击入对方球门多者为胜。

  -发展历史-

  19世纪中期加拿大盛行一种在室外天然冰面上,以木桩当球门,在追逐中将木制的圆球击入球门的游戏,这种冰上游戏被视为现代冰球运动的原形。1875年,加拿大蒙特利尔首次举行了一场室内冰球比赛,比赛规则来源于英国的曲棍球。1912年加拿大国家冰球协会首创六人制打法,并被国际冰联沿用至今。成立于1917年的美国冰球联盟是世界上职业化程度最高、商业化运作最为成功的冰球机构,其影响力在美国堪比 NBA。1924年男子冰球被列为第1届冬奥会比赛项目。1981年北京首次承办了世界冰球C组锦标赛。1998年,女子冰球被列为冬奥会比赛项目。目前,在各类冰球比赛中,美国、加拿大、瑞典等国实力雄厚。

  -比赛装备-

  冰球装备分守门员装备和球员装备2 种,主要包括特制的冰球、冰球鞋、冰球刀、冰球杆、冰球服装以及护具。

  

  冰球

  冰球的制作材料通常为黑色硬橡胶。标准直径为7.62厘米,高为2.54厘米,整球质量为156~170克。

  冰球刀

  冰球刀通常由全塑制刀托和合金钢制刀刃构成。相对于花样滑冰的冰刀,冰球运动员的冰刀更注重冰刀的灵活性和抗击打性,冰球刀的受力面积要小。守门员的冰刀注重稳定性,刀身较低、弧度相对较小,刀刃与刀托之间的连接处要防止漏球。

  冰球鞋

  早期的冰球鞋用牛皮缝制,现在的冰球鞋多用尼龙纤维做鞋帮、塑料做鞋底,具有坚硬、轻便、耐湿等优点。冰球鞋前面的长鞋舌及坚硬的高腰鞋帮,能将运动员的腿踝箍紧,帮助他们支撑和用力。

  冰球护具

  为防止在紧张激烈的对抗中受伤,场上运动员都需佩戴头盔、护胸、护肘、手套、护裆和护腿。除了手套、头盔和护腿外,其他护具都穿在运动服里面。

  冰球杆

  冰球杆表面不能有任何突出部分,且所有边缘都必须是斜面。球杆只有1个杆刃,杆刃只可以有1个弧度,由弧度测量尺测量出的任何双弧杆刃,都将被认定为非法球杆。冰球杆的尺码要与使用者身高相对应。通常情况下,杆柄从根部至顶部最长163厘米,最宽 3厘米,最厚2.54厘米,球杆杆刃从根部至顶部最长32厘米。守门员和球员的球杆功能不同,在外形上也有所区别。

  


  比赛装备实际示意

  -比赛场地-

  冰球标准场地长61米、宽30米,场上4个圆弧拐角的弧半径为9米。场地四周设有高1.19~l.22米的白色界墙,界墙上安装着防护玻璃和防护网。靠近己方球门的一侧为守区,中间部分为中区,对方球门一侧为攻区,每个区域面积相等。比赛场地共设有9个争球点和5个半径为4.5米的争球圈,中区争球点为蓝色,其余所有争球点都是红色。

  冰球门

  冰球球门通常高1.22米、宽1.83米、深0.6~1米,球门支架后面覆盖球网,以便把球挡在门内。朝向外侧的球门柱、横梁表面为红色。每个冰球门前画有一个1.22米×2.44米的红线条长方形,称为球门区。球门区是防守区域,甲方队员在不带球的情况下,不允许站在乙方球门区内或干扰乙方守门员。

  -比赛规则-

  每场比赛共进行3局,每局比赛时间20分钟,两局之间休息15分钟,一场比赛若出现平局需要进行加时赛。加时赛采用突然胜利法 (即有一方进球则结束比赛,进球方获胜)。如果双方在加时赛中依然平局,就进行点球决胜。双方先进行3对3的点球大战,进球多的一方获胜,若仍为平局则将进行1对1的互射点球来决定胜负。

  男子比赛规则

  共有12支球队参赛,比赛分3个小组进行。各小组第1名和剩余球队中成绩最好的1支球队直接晋级八强。未晋级的8支球队进入资格淘汰赛,争夺剩下的4个八强名额。淘汰赛按照第5名对第12名,第6名对第11名,第7名对第10名,第8名对第9名的秩序进行。

  女子比赛规则

  共有 8 支球队参赛,比赛分 2 个小组进行。每 4 支球队进行比赛。每组前 2 名有资格进入半决赛,A 组的第 1 名与 B组的第 2 名对阵,半决赛中的胜者争夺冠军,负者争夺第 3 名。

  阵容

  每支参赛队伍共有 20 人组成,上场参赛 6 人,中途换人没有名额限制。守门员 1 人,后卫 2 人,中锋、左边锋和右边锋各 1 人。比赛率先由中锋争球开始,中锋在中场穿行,既可以自己进攻射门,也可以传球给边锋组织进攻,同时中锋还负有防守任务。2 名后卫的主要任务是阻止冰球穿过蓝线。左右边锋的主要任务是以左右边线为进攻路线,通过运球与中锋配合完成进攻,同时承担前场区的防守任务。守门员是每支队伍的最后关卡,对方队员不能在球门区内干扰守门员。

  -分解动作-

  冰球基本技术包括滑跑和攻防。滑跑包括起跑、正滑、倒滑、左右压步转弯、惯性转弯、急停等动作。

  起跑

  起跑是指运动员突然、快速的提速动作,通常用于摆脱对手、突破进攻、争夺球权或回追防守等情况。

  射门

  起跑射门基本方法包括击射、弹射、挑射、垫射。

  ①击射

  常用于强攻时在对方球员阻截情况下,进行远距离有效射击。但击射动作完成时间长,容易被对方发现阻截,并且击射球的球速很快,击球角度稍有偏差,球就会远离球门。

  ②弹射

  指用球杆点击、弹动球将球射出。弹射的优点是发力快、时间短、动作隐蔽,不足是射程较短。

  ③挑射

  指将冰球挑离冰面后做出的射门动作。挑射与弹射特点相似,但挑射球的射门高度高于弹射球。

  ④垫射

  指接球员在传球过程中完成的垫辅和射门动作,其特点是定球耗时短、反弹速度快、难阻截。

  ⑤运球

  指运动员在滑行中的控球过程,包括推球、拨球、拉杆过人、倒滑控球和刀踢球。

  推球

  推球是一种快速运球方式,一般用于无对方队员阻截情况下,包括单手推运球和双手推运球等。

  拨球

  常用于过人、传球和射门环节。拨球需用滑行的基本站立姿势,通过手腕翻转操控球杆扣球。

  -抢截技术-

  主要用于破坏对方的进攻,包括用杆抢球和合理冲撞。

  用杆抢球

  运动员依靠熟练的滑行技术和杆上技术从对方手中抢球,破坏对方进攻,包括勾球、戳球、鱼跃戳球、挑杆抢球、压杆抢球等。

  ①勾球

  一般是己方队员在后面或侧面寻找时机从对方带球人处进行抢夺时使用。勾球首先要靠近对方一侧,双腿屈膝蹲下,

  伸出手臂,将杆刃平放在冰面上向靠近自己的一侧扫球,也可使杆平行于冰面向外侧击打,然后抢戳球。

  ②挑杆

  当对方在前面运球时,追赶上去,用杆从下向上将他的杆挑起,拿球。

  ③压杆

  用杆刃压住对手的手套或球杆,使其掉球,然后迅速抢球。

  ④截球

  多被前锋、后卫、守门员用来破坏对手的运球。截球时身体重心不要前倾过度,避免失去平衡,被对方绕过。

  用杆抢球示意图

  合理冲撞

  身体位置、重心、时机、平衡能力、力量和勇气等多方面因素都会影响冲撞的效果。合理冲撞分肩部冲撞、臀部冲撞等。

  肩部冲撞

  当己方前锋追赶对方到守区蓝线时,己方后卫可用肩部冲撞,进行二打一。在身体接触之前不允许滑跑两步以上,运动员需要降低身体重心,挺直背,保持抬头,冲撞对方球员胸部正中。身体接触后,后腿用力向下蹬冰将对方撞倒,然后立即抢球。

  臀部冲撞

  当己方后卫发现对方运球人企图沿边线绕过,而自己与界墙之间又很近时,可用臀部冲撞对方。冲撞时,身体略前蹲,

  如向左冲撞,则以左刀为轴,用右刀内刃蹬冰,使身体迅速右转,臀部用力冲撞对方大腿,冲撞之后马上去抢球。

  -守门员技术动作-

  守门员在整个团队中起着至关重要的作用,直接影响着队伍的胜败,守门员技术动作主要包括基本站位姿势和防守技术。

  A守门员蹲踞式站姿示意图

  蹲踞式站姿是一种站位较低的守门姿势,守门员需要抬头,挺胸,上身从腰开始前倾,两腿膝关节深屈内收,两脚分开与肩同宽,两臂放松,接球手张开,随时准备接球。

  B守门员防守技术

  防守技术包括抓球、侧踢球、刀挡球、戳球、蝶式跪挡、全分腿挡球、半分腿挡球、双腿侧躺挡球等。

  ①抓球

  当球的高度在膝部以上时就需要用抓球技术,这种技术对停球和控制球极为重要。抓球时,抓手始终张开,保持准备抓球的姿势,抓球后应迅速将球传给同伴或打到板墙角、门后等安全地方。

  ②侧踢球

  常用于对付侧面来的快速低射球。侧踢球时应用护腿正面对着球,如果向左侧踢,重心落在右腿上,用力蹬冰,重心再向左侧移动。

  ③刀挡球

  常用于防守对方射底角球。刀挡球时冰球杆呈 90°转向射球方向,刀刃全部着冰。

  ④蝶式跪挡

  常用于对付晃门及冰面球。蝶式跪挡动作形似蝴蝶,两小腿外展,双膝内收,护腿内侧支撑,抓手向上,腰背挺直,冰球杆前端位于两腿中间,射球一侧的冰刀必须超过球门柱。

  ⑤半分腿挡球

  常用于防守来自身体两侧的球。挡球时一腿踢出,另一腿跪下;身体适度前倾,抓手张开准备抓球。

  ⑥双腿侧躺挡球

  常用于对付远侧冰面球及晃门。双腿侧躺挡球时,重心位于前腿,后腿离开冰面,双腿合并向同一侧滑倒,一腿压在另一腿之上,高举挡手或抓手阻挡对方的高射球。

  -主要犯规行为-

  -北京冬奥会赛项内容-

  北京2022年冬奥会冰球比赛将一共产生2枚金牌。竞赛项目包括男子比赛、女子比赛。比赛将在北京赛区进行。

  -历届冬奥会奖牌榜-

  作者:北京林业大学王瑾,刘心培,徐晨

  本研究为:“2016年度教育部人文社会科学研究规划基金项目《2022北京冬奥会视觉导向系统研究》的研究成果”  项目编号:16YJA760037

 

责任编辑:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011100001126521262