“1+10”起跑,2020衡马赛出新花样

新华网
2020-09-21 20:16
不再追求数万人共聚一地盛况的“衡马”,用小而美的赛事演绎出了别样的精彩。

  8年历史、双金赛事,衡水这座因水得名的城市,正依托衡水湖国际马拉松这张烫金名片,向世界展示着自己独特的魅力。

  面对充满挑战的一年,为充分发挥“衡马”品牌影响力,以马拉松精神带动衡水人民全面投身经济社会发展,在做好万全准备的基础上,衡水市委市政府决定第九届衡水湖马拉松赛如期举办。

  金秋九月,衡马如约而至。在疫情防控常态化要求之下,这一次的衡水湖国际马拉松赛更名为衡水湖马拉松赛。不再追求数万人共聚一地盛况的“衡马”,用小而美的赛事演绎出了别样的精彩。

  图片来源:主办方供图

  降规模不降标准

  常态化疫情防控形势下,举办一场数千人规模的大型群体赛事,并非易事。而用几千人的规模来延续往年数万人参赛的影响力,更是给办好2020衡水湖马拉松赛提出了新要求、新任务。

  为了在疫情防控和赛事组织间找到平衡点,赛事筹委会创新了办赛模式,将赛事分成线上赛、线下赛两个板块,线下赛只限常年居住于衡水市区域的衡水籍人员参加,线上赛则面向全球开放报名。

  依旧以“绿色马拉松、大美衡水湖”为主题的2020衡马线下赛,在规模上进行了大幅缩减和分解,其中设主赛场一个,规模1000人,比赛项目为10公里健康跑和3公里健步走;分会场10个,单个规模500人,以3至5公里健步走为主。

  规模小了,但衡马的办赛标准丝毫未打折扣。这其中,首当其冲的便是安全。河北省衡水市委书记赵革在赛前就赛事筹备工作进行调研时就曾强调,要始终把安全放在第一位。

  规模小了,但衡马的办赛标准丝毫未打折扣。为此,河北省衡水市委书记赵革、市长吴晓华在赛前就赛事筹备工作多次进行调研和调度,严格要求筹委会坚守安全底线,紧盯防疫安全、食品安全、赛事安全不放松,高标准、高质量抓好赛事筹备各项工作,真正把衡水湖马拉松赛办出特色、办出水平,进一步扩大赛事影响力,提升城市知名度和美誉度。

  此外,比赛直播、专属号码、完赛奖牌等马拉松赛事的“标配”,2020衡马也一一配齐。为了将衡水城市风采通过直播镜头展现在全国运动爱好者面前,筹委会本次采用了“电视直播+网络互动直播”的模式,将主、分赛场同时鸣枪的壮观场面和参赛者奋勇争先的比赛风采同时呈现出来。

  图片来源:主办方供图

  减赛程不减特色

  虽然单个项目的最长距离只有10公里,但“1个主赛场+10个分赛场”的办赛模式,让2020衡马的赛事效应拓展至全市各区市县,影响范围大幅提升。

  为了彰显衡水“体育名城”特色,打造城市体育嘉年华,主办方通过“水+陆+空”相结合的现场体育盛宴,将“衡马”举办日打造成了衡水人的城市节日。

  飞机喷气表演,既烘托了比赛氛围,又让衡水航空小镇的资源得以展示;百舸争流、千帆竞发的盛大场面,让衡水湖的波澜壮阔通过航拍镜头呈现到全国观众面前;园博园内马术运动员的出色表演,更是为衡水市市民奉献了一场精彩的体育盛会。

  赛场之外,衡马一如既往地践行着“生态、绿色、环保”的办赛理念。这一次,衡马携手中华环保联合会,共同发起了三大公益配套活动:“绿色衡湖·让爱飞翔”生态轨迹打卡、“线上环保公益绘画大赛”、“全国环湖线上生态跑”。

  主办方表示,希望借助衡马品牌的力量,宣扬环保理念,让保护衡水湖宝贵的自然生态环境,成为每一位衡马跑者责任与义务。

  图片来源:主办方供图

  后疫情时代的办赛探索

  后疫情时代,虽然国内众多体育赛事随着疫情防控形势持续向好已纷纷回归,但马拉松因其聚集性、流动性的特点,在疫情防控常态化要求之下仍未全面重启。

  作为一次有益尝试,2020衡马通过“1+10”的办赛模式、“线下+线上”的赛事设置,给国内众多马拉松赛事组织者提供了后疫情时代的办赛新思路。

  “1+10” 的线下模式,在有效避免大规模人群聚集带来的各种风险的同时,通过一个个小而美的活动,让衡水市各区市县民众近距离体验了运动的乐趣,也将8年衡马培育的城市体育基因得以传承。

  而以“挑战自我、拥抱健康”为主题的衡马线上赛活动,则充分发挥了“体育+科技”的优势,让参赛者依托微信小程序平台就能参赛,通过步数就能打卡。便捷的参赛途径和打卡形式,为运动爱好者提供了门槛更低、参与更简易、形式更多样的线上健身方式,有效引导了跑者在科学、有序恢复日常训练的同时,实现锻炼身体、增强体质、丰富生活的目的。

  筹委会就表示,希望通过“1+10”的模式和“线下+线上”的设置,积极引导广大跑友科学、理智参加后疫情时代的马拉松等群体性体育活动。

  同时,筹委会也希望通过此次比赛,在“马拉松暂歇期”持续保持衡马品牌影响力,将其打造成具有浓郁地方特色的名片,打造成衡水城市节日,为疫情后的文体赛事复苏做好预热。

责任编辑:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011107321126522182