闭关27天,“娘子军”还好吗?——2020女超联赛第一阶段综述

新华网
2020-09-23 10:13
因疫情防控常态化需要,今年的女超联赛全封闭举行。在毗邻滇池的昆明海埂体育训练基地(下称“海埂基地”)“闭关论剑”了27天后,女足姑娘们还好吗?

  新华社昆明9月22日电(记者岳冉冉、吴寒)2020中国足球协会女子足球超级联赛(下称“女超联赛”)第一阶段比赛18日结束。因疫情防控常态化需要,今年的女超联赛全封闭举行。在毗邻滇池的昆明海埂体育训练基地(下称“海埂基地”)“闭关论剑”了27天后,女足姑娘们还好吗?

  防疫神经不能松 封闭赛事也精彩

  没有主客场、只打赛会制、比赛全封闭……2020年的女超联赛,以这样一种特殊形式在海埂基地举行。

  “疫情防控常态化下,保证人员安全和身体健康是联赛头等大事,防疫这根弦时刻不能松。”中国足协副主席孙雯说。

  九轮战罢,海埂基地共组织了五轮核酸检测,覆盖3332人次。基地还为赛事准备了37000个免费口罩、2000瓶消毒凝胶与洗手液、1000个橡胶手套及专门收集医疗废弃物的垃圾桶。

  身体健康有保障,心理疏导也重要。被封闭的姑娘们虽然不能像过去那样,训练和比赛后逛街放松,但网购同样能满足她们的购买欲。每天,几百件包裹源源不断地被送到海埂基地大门口。工作人员要对包裹进行两轮消杀后,再等两小时,才能让联络员领走包裹,送到队员手中。这样的“买买买”,不仅解压,而且安全。

  与此同时,海埂基地还免费开放了乒乓球、羽毛球、网球、保龄球等设施,供球员们闲暇时消遣。9月10日至11日,中国足协专门为姑娘们准备了一场“女超赛区乒乓球赛”,大家挥舞着手绘的应援牌,为队友加油助威。胜负放一旁,快乐最重要。

  正是在这种环境下,女超联赛第一阶段九轮比赛顺利收官。10支队伍、45场比赛、159粒进球,积分榜排名前四的武汉车都江大、上海农商银行、北京北控发展、江苏苏宁女足进入第二阶段争冠组,其余六队进入保级组。

  国脚外援齐发威 老兵小将都给力

  代表国内职业女足顶级水平的联赛,自然少不了国脚的身影。而国脚的出色表现,也为主帅贾秀全交上了一张满意的成绩单:上海农商银行的唐佳丽,以9轮7球的优异表现,在射手榜上与塔比莎、拉斐尔、马晓旭并列第三,和王霜等球员一样在各自球队中起到了中流砥柱的作用;门将朱钰及国家队队友吴海燕等人组成的“钢铁防线”,9场比赛仅失3球,为武汉女足登顶立下战功……

  国脚耀眼,外援同样熠熠生辉,特别是来自上海农商银行的班达和长春大众置业的索里,分别打入12球,分享一阶段“射手王”称号。20岁的新星班达在今年3月曾率赞比亚女足历史上首次打进奥运会正赛,从西班牙洛格罗尼奥俱乐部转投上海后,她以出众的身体素质、精湛的射术在女超赛场刮起一股“赞比亚旋风”。而长春队的索里同样亮眼,在第五轮对阵河北华夏幸福的比赛中,上演了单场独中六元的好戏。

  “小花”的表现一样可圈可点。第二轮比赛,江苏队的吴澄舒用三粒进球帮助球队5:0大胜河南建业,为自己的24岁生日送上了一份礼物,她也凭借优异表现,当选当轮的“女超之星”。多名U21球员为球队首发出战,小小年纪便崭露头角。广东女足的U21后卫陈巧珠也获评“女超之星”,还入选了最新一期国家队集训名单。

  小将出彩,老兵不老。武汉队的王珊珊、北京队的马晓旭,虽然年纪均超30岁,但仍在射手榜占据了一席之地——马晓旭7球、王珊珊4球,她们的进球个个精彩。特别是马晓旭,在第四轮中上演了半场吊门的绝技,虽遗憾击中立柱,但却难掩良好的竞技状态。

  球队实力有差距 拼搏精神该鼓励

  本届比赛的十支队伍,虽代表了中国职业女足最高水平,但球队间仍存实力鸿沟。排名第一的武汉车都江大九轮比赛8胜1平,狂轰28球积25分;而排名垫底的河北华夏幸福却是难求一胜。

  从阵容看,十支球队仅有武汉、上海、江苏、长春有外援,且都坐拥多位国脚,其中:武汉7人、江苏5人、上海3人、长春2人,豪华程度可见一斑。当其他球队还在为四强门票苦苦挣扎时,武汉、上海两队却在第七轮就锁定了争冠组席位。

  实力有差距,拼搏无高下。在第一阶段27天的比赛中,姑娘们奉献了各种精彩破门和奋不顾身的倒地封堵;哪怕落后再多,哪怕无人喝彩,她们在场上或大雨中展现出的顽强拼搏、每球必争、全力以赴的精神还是令人动容。正如孙雯开赛前说的那样:“女超联赛复赛释放了一个非常积极的信号,职业联赛的蓬勃发展将对青训和国家队选材等具有重要意义。”

  联赛第二阶段比赛将于9月27日打响。无论是争冠组还是保级组,我们都有理由期待“娘子军”们更精彩的表现。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126528492