千余名川大人“乐跑回家”!四川大学124周年校庆跑闭幕,华西“最美逆行者”方阵首次参赛

新华网
2020-09-26 17:14
2000名四川大学校友代表、师生代表和医护跑团参与到了这场跑步赛事中,以健康、快乐的奔跑姿态,共庆学校建校124周年暨华西医学110年华诞。

       四川大学建校124周年暨华西医学110年庆——第三届“乐跑回家”校园健身跑活动华西医护跑团起跑瞬间。组委会供图

       新华网成都9月26日电(吉戎昊 王梦)9月26日,四川大学建校124周年暨华西医学110年庆——第三届“乐跑回家”校园健身跑活动在四川大学江安校区举行,2000名四川大学校友代表、师生代表和医护跑团参与到了这场跑步赛事中,以健康、快乐的奔跑姿态,共庆学校建校124周年暨华西医学110年华诞。

       

       出席开幕仪式的领导及嘉宾。组委会供图      

       四川⼤学党委副书记郭勇(图中)出席并致辞。组委会供图

       四川大学党委副书记郭勇出席并发表致辞。新华网体育总经理侯大伟,中国农业银行成都分行党委委员、副书记朱波,四川大学相关部门、学院负责人等出席了活动现场。

       本次活动由四川大学、新华网体育联合主办。活动共设立竞速组、健身组和华西医护跑团三个组别,每个组别完赛里程均为5km。其中,面向四川大学校友、教职工及学生的竞速组和健身组,参与人数分别为500人和1200人。今年首次设立的华西医护跑团由300名学校华西医护人员组成,为抗击新冠疫情做出巨大贡献的援鄂、援意等医疗队多位专家成员均参与其中。

       

       第三届“乐跑回家”校园健身跑活动现场,参赛校友热身中。

       下午3点,随着发令枪响,2000名参赛人员分批次从青春广场起跑,一路经过白石桥、图书馆等校园地标,最后返回青春广场。沿途的德水河湖水荡漾,景观大道风景秀美,4.5km的赛道,也将学校江安校区的美丽景致尽数收纳其中。

       最终,校友(含教工)竞速组男、女第一名分别由白旭、张巾娜获得,学生竞速组男、女第一名则由杨新羽、王佳奕斩获。

       本届赛事奖牌以荷花为轮廓,奖牌背面印有5km完赛距离。左侧为三色海浪,与四川大学“海纳百川,有容乃大”的校训契合。奖牌正面将四川大学老校门、学校华西钟楼、学校江安校区图书馆囊括在内,生动呈现了四川大学的历史发展及今日面貌。位于奖牌环形中央的四川大学校徽,则集中凝聚了川大师生、校友对母校的深切情谊。

       四川大学建校124周年暨华西医学110年庆——第三届“乐跑回家”校园健身跑活动竞速组起跑瞬间。组委会供图

       考虑到新冠肺炎疫情形势,疫情防控成为了本次赛事的重中之重。赛事组委会制定了详细周密的赛事疫情防控计划,贯彻“安全第一,预防为主”的方针,建立了疫情防控、疫情监测和信息报送机制,设立了防疫负责专人。在赛事开展前,对全体工作人员、志愿者、裁判进行了防控制度、个人防护与消毒等方面的知识和技能培训。每位参赛者在参赛前均提供了个人核酸检测报告。活动当天,每位参赛者要经过体温测量后才能进入比赛区域。为保障参赛者的健康安全,本届校庆线下跑采取在校园内封闭进行,所有参赛者均为定向邀请。校外人员进入活动现场必须正确佩戴合规医用口罩,并持健康码、参赛证明,经工作人员量体温方可进入活动现场。

       本届“乐跑回家”校园健身跑配备了专业的赛事服务保障体系,采用专业的马拉松芯片计时系统。所有参赛选手均拥有“专属”的号码布,赛后可通过个人的号码信息下载成绩证书及参赛照片。比赛沿途,还配备了专业的志愿者、裁判员、医疗人员为大家提供道路指引、补给和医疗救助等服务。

       不少参赛的川大校友表示,校园健身跑不仅是一次强身健体的契机,更是唤醒了他们那段值得一生怀念的大学回忆。

       四川省第八批援鄂医疗队、四川大学华西第二医院小儿外科副护士长王正东在起跑前发言。组委会供图

       “校庆健康跑活动给了川大学子回母校看一看的机会,毕竟这里有满满青春回忆。另外,在工作学习之余也能来锻炼下体魄。”作为四川省第八批援鄂医疗队一员的王正东赛后表示。

       第三届“乐跑回家”校园健身跑活动现场。组委会供图

       来自美国的何伟(原名Peter Hessler)今年51岁,是四川大学匹兹堡学院助理教授,在当天的比赛中获得教职工组男子第三名。他表示,今天的活动参与感很强,很喜欢与川大校友一起在校园里奔跑的感觉。

       四川大学“乐跑回家”校园健身跑活动从2018年开始举行,旨在弘扬学校优良的文化传统与进取向上的体育精神,倡导积极健康的生活方式,展现川大人奋勇进取的勇气和担当,已成为凝聚四川大学全球校友、在校师生与母校的牢固“纽带”。为了让更多省外及海外校友参与到校庆跑中来,今年首次采用了线上跑与线下跑相结合的方式,在本次“乐跑回家”校园健身跑之前,学校校友总会便组织举办了校庆线上跑,吸引了5000余名四川大学各地校友踊跃参与。

责任编辑:王剑冰 李旭
010020020260000000000000011100001126544169