国家雪车雪橇中心9月底制冰完成 国家队将入驻训练

新华网
2020-09-27 22:24
国家雪车雪橇中心赛道制冰修冰队队长李开顺介绍,赛道制冰完成后,队员们还要每天进行赛道养护,工作虽然辛苦,但倍感荣耀。

  新华社北京9月27日电(记者张骁、牛梦彤)记者27日从北京市重大项目办获悉,北京冬奥会延庆赛区竞赛场馆国家雪车雪橇中心已于9月18日启动制冰,预计9月30日完成制冰,10月初迎接国家队入驻训练。

  施工方上海宝冶北京分公司副总经理林剑锋介绍,国家雪车雪橇中心赛道启动制冰后,来自俄罗斯、法国、加拿大等国的8名国际制冰师和20名国内制冰师共同参与制冰工作。截至目前,赛道制冰工作完成90%,赛道修冰工作完成60%。

  “赛道制冰主要分为制冰、补冰、修冰和清扫等4道工艺。20名国内制冰师已经组成我国首支雪车雪橇赛道制冰修冰队伍,经过外方专家指导,他们初步掌握赛道制冰修冰技巧,可以独立展开工作。”林剑锋说。

  国家雪车雪橇中心赛道制冰修冰队队长李开顺介绍,赛道制冰完成后,队员们还要每天进行赛道养护,工作虽然辛苦,但倍感荣耀。看到中国制冰师娴熟地进行赛道除霜工作,国际制冰师马丁斯感叹道:“这是一条全新的奥运赛道,对这里人来说也是第一次建设,大家都工作得非常努力。”

  建设方北控集团北控京奥建设有限公司副总经理夏魏介绍,赛道制冰完成后,10月初将迎来国家队入驻训练。届时,中国运动员将体验中国首条雪车雪橇赛道,国家雪车雪橇中心也成为北京冬奥会首个国家队入驻训练的竞赛场馆。

  夏魏透露,目前,北控集团已会同上海宝冶集团组建专门的场地运行保障管理团队,在完成约2公里长的赛道制冰工作同时保障国家队各项训练任务。按照后续计划,到2020年底,国家雪车雪橇中心、国家高山滑雪中心、延庆冬奥村将全部实现完工。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126549425