以创新为动力,推动新时代体育产业高质量发展——专访国家体育总局经济司司长刘扶民

新华网
2020-09-29 16:58
刘扶民表示,“创新”是“十三五”以来中国体育产业所呈现的最主要特征。

  新华社上海9月29日电(记者林德韧、许东远)2020年,对于中国体育产业来说是一个特殊的年份,新冠肺炎疫情的影响,深刻改变了体育产业的形态和运行逻辑,许多从业者受到打击,也有一些新的业态从困境中萌生并发展壮大。

  在2020中国国际体育用品博览会期间,国家体育总局经济司司长刘扶民接受了新华社记者专访。他表示,尽管新冠肺炎疫情对体育产业造成了较为严重的影响,但中国体育产业高质量发展的趋势并未改变。体育产业从业各方都需要创新发展思维,主动拥抱新技术,打造新业态,实现新发展。

  “十四五”规划,体育产业将承担更重的任务

  今年是“十四五”规划的编制年,刘扶民说:“在‘十四五’期间,体育产业面临的任务要比‘十三五’更重一些。老百姓的需求更有深度,特别是要考虑到疫情带来的深度变化,要着眼我国面临的新形势、新任务、新机遇、新需求,以这个为主体,进行体育供给侧结构性改革,创造一些体育新需求。与此同时,对智能化在体育产业和其他行业的融合发展,包括对一些创新的体育产业形态的新认识,我们都会在‘十四五’里面涉及。”

  刘扶民介绍,2014年国务院46号文件的颁布开启了体育产业发展的新阶段,2019年国办40号文件、43号文件都明确提出体育产业成为国民经济支柱性产业的战略目标。“十三五”以来,从顶层设计到市场主体,创新已成为主旋律和关键词。

  2015至2018年,体育产业总规模年均增长15.9%,产业增加值年均增长22.4%,并在2018年实现了产业增加值突破万亿元、占GDP比重超过1%这两个关键指标,体育产业总规模和增加值的增速都远远高于同期全国整体GDP的增长速度,凸显出巨大的市场潜力和空间。

  “应当说,‘十三五’时期体育产业交出了令人满意的‘成绩单’——新动能集聚、新路径建立、新成果显著。”刘扶民说。

  刘扶民表示,“创新”是“十三五”以来中国体育产业所呈现的最主要特征。近年来中国体育产业能够实现快速发展,激活强大动能,正是源自以政策引领、消费升级、全面转型为主要特征的多维创新。

  “新的规划将会做得更扎实、更细致,针对体育产业发展的一些瓶颈做出针对性的规划。比如老百姓健身的瓶颈,场地不足,健身不便。我们要采取措施。另外,在新技术应用上、政策上、推动产业发展上做文章,让创新型产业发展得更好更快。”刘扶民说。

  疫情中复苏,体育产业在大格局中有大作为

  2020年新冠肺炎疫情暴发,体育产业在经受极为严峻的挑战后快速复苏。

  今年5月,体育总局启动了国家体育消费试点城市的申报工作,在各地体育局的配合下,体育总局确定了40个国家体育消费试点城市并已向社会公布。在疫情期间,各地因地制宜进行政策创新,不断促进体育消费,特别是通过发放体育消费券,有效拉动了体育消费市场快速复苏。

  刘扶民介绍,今年以来,共有北京、上海、河北、山东、江苏、福建、内蒙古等16个省区市及相关地市组织发放了体育消费券,财政资金投入超过9亿元,累计拉动体育消费超过百亿元。

  “目前,体育行业的复工复产正加快推进,随着被疫情暂时压抑的体育消费需求逐步释放,以及疫情影响下居民健身健康意识不断增强,体育产业在复苏发展中呈现出逆势增长的新亮点,有助于后疫情时期的加快恢复和跨越式成长。”刘扶民说。

  今年3月以来,随着各地健身场所的陆续复工,健身需求逐渐恢复并实现增长,直接带动了家用健身器材的火爆销售。根据中国体育用品业联合会的调查,诸如跑步机、划船器、瑜伽垫、弹力绳、哑铃等家用健身器材的销量在今年上半年呈爆发式增长。跑步机、哑铃甚至一度全国缺货,企业的订单交货期普遍超过3个月。苏宁易购数据显示,今年上半年家用健身器材销量同比增长269%,哑铃、呼啦圈、瑜伽垫销量同比增长更是高达500%、391%、332%。

  令人感到有些意外的是,一些出口型的体育用品企业,在上半年的销售也实现了大幅度增长。刘扶民说:“我问了几个出口型健身器材企业,疫情期间销售量恰恰上升了,按道理来讲,疫情出口会不便,疫情期间国际间的交流也没有以前顺畅,但在健身器材上反而是增加的。国外的很多用户大量订货,我问了一家出口占70%的企业,比往常出口同期增长20%。这个我刚开始也不相信,但好像确实是这样。国内的疫情迅速得到控制,对于体育制造业尽早复工复产提供了非常好的环境。加上我们国家的基础,体育器材的数量和产品质量都有保证,国外的需求增加,订单也就增加了。”

  刘扶民表示,疫情期间一些体育服务业企业确实受到了严重打击,一方面需要咬牙渡过难关,另一方面也需要开拓思路,找到合适的商业模式,用创新产品来满足消费者新的需求。

  以创新为动力,推动新时代体育产业高质量发展

  面向未来,刘扶民表示“很有信心”,他说:“我们要用好五年规划的制度优势,谋定而后动,有序推进产业结构优化升级,加快发展优势产业,着力筑牢产业基础,推动产业链现代化,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,提升自主创新能力,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,使体育产业逐步成为国民经济支柱性产业。”

  在具体操作层面,刘扶民提出四点设想。第一,对接国家战略,站在中国新发展阶段的开端,把握以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的主要特征;第二,推动消费升级,发挥国家体育消费试点城市的作用,继续加强体育消费的政策创新与实践创新;第三,发力新兴业态,重点构建以智能体育产业为主要内容的新增长点,系统推进体育产业与新技术的融合,大力培育空间大、潜力广的新模式、新场景;第四,聚焦平台建设,持续完善体育产业各类发展平台,更好地发挥服务支撑和保障作用,打造现代体育产业体系。

  刘扶民表示:“体育产业在‘十三五’时期的坚定前行和快速发展,源自顶层设计的强力推动,释放出了巨大发展动能,而疫情期间的共克时艰、重新复苏,又展现了体育产业的强大韧性。未来已来,面向2025年体育产业5万亿的战略目标,发展潜力和困难挑战并存,需要从业各方共同努力,继续坚持创新发展之路,引导和推动中国体育产业提质增效与高质量发展,为国民经济增长和社会发展做出新的更大贡献。”

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126558740