打破时空局限,中国体育用品业智能化升级进行时——专访中央财经大学体育经济研究中心主任王裕雄

新华网
2020-09-30 01:35
技术进步与创新融合,是近年来中国体育用品行业一直热议的话题。在2020中国体育产业峰会上,创新也成了最核心的关键词之一。

  新华社上海9月29日电(记者林德韧、许东远)技术进步与创新融合,是近年来中国体育用品行业一直热议的话题。在2020中国体育产业峰会上,创新也成了最核心的关键词之一。

  在中央财经大学体育经济研究中心主任王裕雄看来,中国的体育产业有着非常独特的自身特点,因此对于中国的体育用品行业来说,如何找准方向,如何让新产品适应未来的市场,是需要重点关注的话题。

  王裕雄认为,中国体育用品产业面临着附加值不高、过于依赖国际市场等短板,但在这两者之外,还面临着一个重要的问题,就是科技进步带来的变化。“对于体育用品而言,如果只是在旧的思维格局中思考,可能你的市场做得很好,与对手相比也建立起了竞争优势,但没有高度关注和预判技术进步所带来的影响,一样可能会被颠覆。”王裕雄说。

  王裕雄举例称,改变快餐业形态的,其实是外卖平台,而智能手机的横空出世更是深刻改变了手机行业的竞争格局。

  王裕雄表示,中国体育产业的发展背景与美国等西方发达国家并不相同,因此不能生硬套用以往的既有经验。“以农业为例,美国地广人稀,所以他们农业技术一定是朝着节约人力的方向发展,而中国人口稠密,农业技术就会向着提高单位面积的产量上发展。体育产业领域也是如此,必须找到在中国最稀缺的资源是什么。随着经济社会发展,人们的财富可以不断上升,但是你的时间只能是每天24小时,所以其实时间是稀缺的,所以未来体育用品的技术进步方向,一定是帮助大家去节约时间。”王裕雄说。

  王裕雄引用了其他学者的研究成果,认为随着人类社会发展,休闲消费将越来越“商品集中化”,即尽可能多地把体验、活动和愉快“装进”稀有的时间里面。相对于人们的收入增长,休闲时间却无法同样的增长,甚至不排除会下降,那么人们为了达到更多的愉悦和快乐,能做的事情就是在相对更加有限的时间里,投入更多的资金,买更好的可穿戴设备,到更好的地方去,接受更专业的培训。

  在时间之余,空间也是制约体育产业发展的因素。“大家可以比较一下,同样是表演性的产品,一个球场的空间利用率和电影院空间利用率;也可以比较一下在一个商业综合体里放一个网球场和一个同样面积的儿童乐园;还可以比较一下一个山地户外运动公园和山底下的宾馆,无疑坪效存在很大差距。因此,体育产业要发展,就必须要破解‘坪效’难题,也就是要打破空间的制约。”王裕雄说。

  王裕雄认为,不断打破时间和空间的限制,是体育产业向前发展的一个脉络。家用健身器材行业蓬勃发展,可穿戴设备的发展,使人们在更短的时间内实现更好的健身效果;体育直播的发展,使体育竞赛内容冲破球场空间的束缚,扩展到全国甚至全世界的范围。

  王裕雄表示,大量新技术的产生与成熟,为体育产业未来的迭代升级提供了许多可能。他说:“今天有大量的技术,包括5G、虚拟现实、人工智能、物联网、大数据技术等,这些技术将会让体育用品在未来成为打破时空约束的主力,相应的这些技术的应用也就成为体育用品技术进步的主要路径。例如虚拟现实和5G应用到智慧体育,可以让我们在家里打比赛,比到其他任何一个场馆都便捷,节约了时间;可以让观众坐在家里看比赛还能有身临其境的感受,让球迷的家变成了球场的一部分,打破了空间限制,物联网、大数据和人工智能技术用于可穿戴设备,不仅仅可以指导消费者,同时还可以形成另外一个重要的无形资产——数据。”

  “体育用品的技术进步将朝着终端化、物联网化和生态化的方向发展,从而会使得体育用品制造业的商业模式和市场结构发生重大变化。”王裕雄说。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126560152