为祖国升帆、为希望护航 271名帆友共庆新中国71周年华诞

新华网
2020-10-03 09:28
邀请包括抗疫医护人员在内的271名水手驾驶71艘帆船在海面上升起红色船帆航行,用航海人独特的方式庆祝国庆。

  新华社河北秦皇岛10月2日电 71面红帆升起在秦皇岛蔚蓝的海面上,帆友们高声祝福祖国母亲生日快乐。10月1日至2日在河北秦皇岛举办的“为祖国升帆、为希望护航”活动由河北港口集团主办,邀请包括抗疫医护人员在内的271名水手驾驶71艘帆船在海面上升起红色船帆航行,用航海人独特的方式庆祝国庆。

  “为祖国升帆”主题活动由中国船媒队联合众多帆船爱好者共同发起,希望以航海人独有的方式为国庆献礼。今年的主题为:为祖国升帆、为希望护航。71条帆船里有一条特别的OP帆船,由三名“10后”小帆友轮流驾驶,呼应这一主题。

  10月1日为升帆练习,10月2日为升帆巡游。起航信号发出后,OP小帆船、50条Hobie双体帆船、20条珐伊28R级大帆船依次出发。片片红帆映红了海面,在蓝天白云的衬托下格外鲜艳。进入顺风航段后,珐伊28R级大帆船迅速升起红色球帆,50条双体船穿梭其中,尤为壮观。

  刚上高一的郑皓恒与好友张海天一起驾驶一条Hobie双体帆船,过去的大半年对他而言非常难忘。作为中考生,他们经历了在家学习、复课、再停课回家学习、再复课,然后参加中考的特殊时期。“9月1日,我们终于按时开学,这一刻真正感受到了我们祖国母亲的伟大,有那么多的医护人员和各行各业的抗疫人员奋战在一线,才有了我们安定良好的学习环境。”郑皓恒说,“这次我特意从北京来参加升帆活动,就是想用我最喜欢的帆船来表达我对祖国的感激和热爱。”

  裁判田寿伟已经是第二次参与“为祖国升帆”的裁判工作。“虽然我要做一些服务保障工作,不能亲手去升帆,但是看到红色风帆升起,我和所有的水手一样充满了自豪感。”

  据了解,河北港口集团今年以来将航海产业作为转型升级的重要组成板块,按照以城定港、港城融合、建设国际知名旅游港的发展要求,着眼京津冀协同发展,匹配城市功能,树立航海产业品牌。“为祖国升帆”主题活动是其着力打造的一项品牌活动。活动还邀请了参与年初抗疫的部分医务工作者,两名来自港口医院的医生、护士担任了开幕式护旗手。

  中国帆船帆板运动协会秘书长刘卫东表示,“为祖国升帆”活动非常有意义,不仅凸显了航海人的鲜明特色,更彰显了航海人的爱国情怀。在今年抗击新冠疫情的大背景下,这样的活动更能激发大家的爱国热情。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210827223