争冠组“女超之星”翟晴苇:喜欢当“带刀后卫”

新华网
2020-10-04 12:06
在2日结束的2020中国足协女子足球超级联赛争冠组第二轮比赛中,翟晴苇轰出一记世界波,帮助江苏苏宁1:0战胜北京北控发展,她也在3日被评为该轮“女超之星”。

  新华社昆明10月4日电(记者岳冉冉、刘昕宇)在2日结束的2020中国足协女子足球超级联赛争冠组第二轮比赛中,翟晴苇轰出一记世界波,帮助江苏苏宁1:0战胜北京北控发展,她也在3日被评为该轮“女超之星”。

  争冠组的比赛可谓场场关键,不容有失。在对阵北京队的这场比赛中,左边后卫翟晴苇攻入了全场唯一进球,助江苏队取得争冠组首胜。谈到这粒进球,翟晴苇说比赛前一晚,她就预感自己要进球。“我的助攻欲望强,我也很喜欢进攻,”翟晴苇说,“我是进攻能力较强的边后卫,比赛前,教练也会根据不同对手给我布置任务。如果对手强,进攻中我会往回收一些。”

  本赛季女超赛场涌现出多位实力出众的外援,像上海队的班达、武汉队的特姆瓦、长春队的索里,都是锋线尖刀。面对她们的速度与身体优势,翟晴苇坦言后防压力很大,不过她也总结出了防守小窍门:“她们速度非常快,防守时我会离她们远一点,防止她们趟身后。”

  作为上届女超冠军,江苏队本赛季明显感受到对手的强大。“虽然我们去年拿了冠军,但今年队里球员变动大,加上武汉、上海等队很强,我们卫冕有难度,但大家会做好自己,一场场去拼。”

  翟晴苇说,国家队主帅贾秀全在海埂体育训练基地与她有过交流,“贾指导告诉我要放开去打,发挥自己的特长,不要有太大压力。作为国家队一员,目标当然是争取东京奥运会门票。”

  场上是“带刀后卫”,场下则是爱追剧的小女生。翟晴苇说自己玩高兴了也“疯疯癫癫”的,但一回到场上,就会格外专注与理智,“不管是在俱乐部还是国家队,我都会拼尽全力”。

 

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126573596