法网综合:焦科维奇继续前进 张帅止步16强

新华网
2020-10-06 11:28
中国女单好手张帅以2:6和4:6不敌赛会7号种子、捷克名将科维托娃,无缘八强。

  新华社巴黎10月5日电(记者肖亚卓)在5日进行的法国网球公开赛男单第四轮比赛中,头号种子焦科维奇遭遇开赛以来最大考验。尽管他直落三盘以6:4、6:3和6:3淘汰俄罗斯名将卡查诺夫,但正如塞尔维亚人在赛后所说,“比赛过程远比比分看上去困难”。

  中国女单好手张帅以2:6和4:6不敌赛会7号种子、捷克名将科维托娃,无缘八强。不过,跻身16强已是张帅在这项红土大满贯赛事上取得的最好成绩。

  “尽管输掉了比赛,但是我对自己的表现很满意,我打得比过去几年好多了。科维托娃是一个非常强的选手,如果她能一直持续今天这样的状态,她最后可以拿到冠军。”张帅说。

  焦科维奇首盘率先破发以5:3领先来到发球胜盘局。但顽强的对手回破成功,将比分扳成4:5。然而,头号种子还是在第10局再次破发拿下首盘。

  两人此前4次交手焦科维奇3胜1负占优,唯一一场失利就发生在巴黎——2018年巴黎大师赛上,卡查诺夫在决赛中直落两盘击败焦科维奇,拿到个人职业生涯到目前为止分量最重的冠军头衔。

  随后两盘,尽管都是焦科维奇率先破发,但他每个发球局也都守得非常艰难。最终,经过143分钟的对垒,焦科维奇拿下比赛,连续11年打进法网八强。下一轮他将对阵西班牙选手布斯塔。

  5号种子西西帕斯当天在6:3、7:6(9)和6:2击败保加利亚选手迪米特洛夫后,成为史上首位在法网打进单打八强的希腊人。

  张帅与科维托娃的比赛,开局就被破两个发球局,以0:4落后。直到第五局,张帅才首次保发成功。随后两局双方各自保发。雪上加霜的是,张帅大腿出现不适,一度离场接受治疗。回到球场后,科维托娃以6:2拿下首盘。

  “对手很快进入状态,打出了很多制胜分,相比之下,我的回球都打得不够深。”张帅说。全场比赛,科维托娃虽然有5次双误,但是送出了23记制胜分,远高于张帅的9次。

  第二盘与首盘一样,张帅上来即遭破发。前6局过后,科维托娃以4:2领先。第7局,科维托娃再次破发得手。关键时刻,张帅状态稍有回暖,一波连破带保将比分扳成4:5。科维托娃毕竟是两次大满贯冠军,稳住心态的她在第10局连得4分,以6:4再胜一盘结束比赛。

  这也是科维托娃自2012年后再度闯进法网八强,此前她在法网的最好成绩是2012年打进半决赛。四分之一决赛中,科维托娃将对阵德国选手西格蒙德。后者当天以7:5和6:2淘汰西班牙选手巴多萨。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321126578058