只争朝夕!北京冬奥会张家口赛区建设者国庆假期坚守岗位

新华网
2020-10-07 15:41
上午到文创商街检查现场施工,中午在颁奖广场与施工技术负责人核验项目,下午把检查后所需协调解决的问题一一落实。这个国庆假期,景观工程师林勇在崇礼冬奥核心区每一天的工作都不轻松。

  新华社石家庄10月7日电(记者秦婧、杨帆)上午到文创商街检查现场施工,中午在颁奖广场与施工技术负责人核验项目,下午把检查后所需协调解决的问题一一落实。这个国庆假期,景观工程师林勇在崇礼冬奥核心区每一天的工作都不轻松。

  太子城冰雪小镇位于北京冬奥会张家口赛区的崇礼核心区域,集颁奖广场、冬奥塔、文创商街、会展酒店等为一体,建成后将为冬奥会提供各项保障服务。当前距离冬奥会开幕已不足500天,各项建设工作步入冲刺阶段。

  今年国庆逢中秋,节日氛围更浓,但在北京冬奥会张家口赛区的各个项目建设现场,建设者们坚守岗位。

  太子城冰雪小镇项目精装总监柳峰是土生土长的北京人,这个项目是他18年职业生涯中第一次离开北京长期参与的项目。柳峰所负责的精装修施工,是能否让太子城项目一期建设完美收官的关键环节,这个假期柳峰也是一步没有离开崇礼。

  受疫情影响,上半年的施工计划有所推后,太子城项目如今正在加班加点抢抓工期。“这个中秋节没能回家,有点小遗憾,但家里人还是理解我。”柳峰说,现在一刻不能放松,要用心把控每一个细节。希望冬奥会开幕时,能够带家人来到崇礼,看看我亲身参与建造的项目。

  姜微是崇礼冬奥核心区会展酒店地块的设计负责人,在2018年5月进场工作,她除了负责会展酒店地块设计的推进,还要负责各专业顾问的管理协调,事无巨细。

  因为工程在山上、宿舍在山下,过去一年多,姜微面临的最大困难是加班容易错过班车。后来她在崇礼干脆买了台二手车。

  为了确保冬奥会保障项目——冬奥会非注册VIP接待中心如期完工,这个假期张家口经济开发区的施工现场同样繁忙。

  机械作业声、敲打声、车辆轰鸣声不绝于耳。项目技术人员赵秋收从今年2月初复工以来,已经在工作岗位上坚守了8个月的时间,期间从未回家,这次假期也主动放弃了休假。

  “我们这个项目性质不同,虽然不是比赛场馆,但也是服务冬奥的工程,每一位参与建设的工作人员都深感使命在身。”赵秋收说,截至目前,项目主体已经封顶,酒店主楼的二次结构基本完成,正在进行外幕墙、钢结构、精装修、屋面以及地下车库机电安装等施工作业。

责任编辑:张樵苏
010020020260000000000000011105701126580272