女足“网红”王莎莎:盼望更多女孩走上球场

新华网
2020-10-08 10:55
王莎莎觉得花式足球拓展了足球项目的内涵和外延。

  新华社西安10月8日电题:女足“网红”王莎莎:盼望更多女孩走上球场

  新华社记者姚友明

  盘带,直塞,突破,射门……正在西安举行的陕西省第三届公益足球赛上,代表“无冕之星”中省新闻媒体足球联队出战的前女足职业球员王莎莎用她娴熟的技巧和饱满的运动热情,给观众留下了深刻印象。

  不仅仅是优秀的球员,王莎莎还是西安体育学院的教师、活跃于花式足球圈的高手、在某社交网络平台拥有数十万粉丝的“网红”。她的多重身份几乎每个都与足球有关。她希望通过自己的努力鼓励更多年轻人特别是女孩走向球场。

  作为一名“90后”,王莎莎儿时的偶像是世界足球小姐孙雯。上小学时,学校田径队的老师发现了王莎莎的运动天赋,三年级的时候,她又被“挖”到了校足球队。

  王莎莎(左一)在中华人民共和国第十四届运动会倒计时一周年活动现场表演花式足球。新华社记者 李一博 摄

  在一般人看来,女孩子应该是温柔安静的,王莎莎的选择让她和妈妈产生过一些争吵和不快。直到她凭借足球特长被重点中学录取,妈妈才算是默许她走向自己选择的人生道路。

  在中学校队与男孩子一起训练对抗,16岁入选陕西省女足二线队,17岁只身前往杭州职业俱乐部打拼,18岁因为伤病与国青队擦肩而过。20岁时,受伤病困扰的王莎莎又做出了一个重要的人生选择——退役,去上大学。她知道,职业生涯再长,也会有走到尽头的一天,上大学后再考研,就很有可能终身与体育为伴。

  2018年,正当俄罗斯世界杯在全球掀起足球热潮的时候,王莎莎在社交媒体上发布了一条在足球场上、古城墙边展示颠球技巧的短视频。这段只有短短几秒的小视频,很快收获了1000多万的点击量和20多万次点赞。“起初就是想宣传下我的家乡,让大家更多关注下女足事业,没想到就突然有这么多人关注我,算是无心插柳柳成荫吧。”

  王莎莎“成名”后,为了增加短视频的观赏性,带动更多年轻人参与健身活动,她开始主动学习花式足球。

  9月26日,王莎莎在陕西省第三届公益足球赛开幕式上表演花式足球。 (配本社同题文字稿) 新华社记者 李一博 摄

  每天都要花3个小时以上的时间练球,再花数小时拍摄短视频,王莎莎说,她几乎每天都是抱着足球睡觉的,足球就是她生活中最亲密的伙伴。

  “虽然很辛苦,但是对这项事业的专注与热爱一直支撑着我。”王莎莎说。

  在很多人看来,花式足球就是“花架子”,在实战中根本派不上用场,但王莎莎并不这么认为。她说,花式足球能培养运动员良好的球感,对练习足球技巧有很大帮助。

  更重要的是,王莎莎觉得花式足球拓展了足球项目的内涵和外延。“能把足球运动在舞台上普及,对提升这个项目的吸引力也有很大帮助。”

  今年年初进行的第十四届全国冬季运动会雪地足球比赛中,王莎莎为陕西代表团赢得一枚银牌。第十四届全国运动会将于明年9月在陕西举行,在全运会开幕倒计时一周年的活动现场,王莎莎还带领她的学生们进行了花式足球表演,赢得了现场观众的称赞。

  连续参加三届陕西省公益足球赛,王莎莎作为比赛的发起方——中省新闻媒体足球联队的一员,已经和队友们一起帮助陕西省黄龙县、西安市鄠邑区等地的孩子们募集到价值数百万元的现金及足球设施装备。

  “我希望能继续给这个社会倾注正能量,助力十四运在家乡成功举办。”王莎莎说,“我也期待有更多热爱运动的女孩走进足球场,帮助‘铿锵玫瑰’重塑辉煌。”

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001126581748