“极简太极”背后,女拳师锲而不舍推太极“出圈”

新华网
2020-10-08 16:10
今年年初,突如其来的疫情让不少人“困”在家里,刘天姿觉得这也是推广太极的机会。

  新华社长沙10月8日电题:“极简太极”背后,女拳师锲而不舍推太极“出圈”

  新华社记者张格

  6岁随父习武、15岁师从中国武术“十大名师”之一的陈正雷、陈氏太极十二代传承人、国家武术一级裁判……初次见到刘天姿时,很难将身材娇小的她与这些描述联系在一起。直到她站在拳馆中央,脚在地面上划出一道温柔而有力的弧线时,前去拜访的人们才敢肯定——她就是当地人口口相传的那位女拳师。

  在湖南省醴陵市泉湖体育馆里的“天姿太极友社”,47岁的刘天姿神采奕奕,她正在为近期的太极拳展演活动做准备。“我不仅仅是女拳师,更想做中华武术的传承者。”能言快语的她开始滔滔不绝地聊起自己的梦想。

  “为拳馆取名的时候,我思考了很多。”刘天姿解释起把拳馆命名为“友社”的原因,“传统太极拳门派众多,‘友社’意味着没有门户之见,我们欢迎任何喜欢打拳、喜欢武术、喜欢传统文化的朋友加入。”

  除了练习场地,一方茶室、一间公益书吧、几张书桌,也为“友社”增添了一份平和。这是刘天姿自己设计的,目的是吸引更多人来这里了解、感受和学习传统文化。“现在,我人生规划里最重要的事情就是继续推广太极。”刘天姿说,作为习武之人,弘扬中国武术和传统文化是她义不容辞的责任。

  用公益传授的方式,刘天姿把太极拳送进中小学校园。“很多人觉得太极拳慢吞吞的,是老头老太太练的,其实练武术要从娃娃抓起。”为了让孩子们对太极感兴趣,她在招式中加入了更多力量动作。她告诉孩子们:“太极拳蕴含了中国功夫的精髓,我们的中国功夫是很厉害的。”

  孩子们口中的“天姿妈妈”到美国探望自己女儿时也闲不下来,带着美国人体验太极拳。“语言不通,我就发明了‘触摸式教学’,他们可以通过触摸我的身体关节感受动作。”刘天姿还教外国学生用中文说“金刚捣碓”“懒扎衣”“白鹤亮翅”等招式名称,“这些词汇是中国文化独有的,翻译会缺少神韵”。

  今年年初,突如其来的疫情让不少人“困”在家里,刘天姿觉得这也是推广太极的机会。她创编了一套“极简太极六式”,这套太极简化了复杂的招式,很容易学习,“不到3分钟,就能完成一套极简太极,帮助大家在家静心、减压”。

  “极简太极”受到热捧,刘天姿的教学示范视频,从微信群内扩散到了电视台和户外大屏,这让她开心得不得了。“还有人加我微信来询问动作,这说明创新编排的太极获得了认可。”刘天姿编排这套动作只花了两三天,但这个想法酝酿很久了。“以前就常在想,怎么降低太极的学习门槛,这些零散的想法终于有机会拼凑在一起了。”

  刘天姿还希望太极能帮助到更多人,2019年,她开始关注脑瘫儿童。“我不是医生,无法治疗他们,但说不定太极拳能帮助他们提高康复训练的能力。”现在,每周三的下午,刘天姿都会去当地的特殊教育学校给脑瘫儿童上课。醴陵市特殊教育学校校长朱艳青说:“一年多过去了,原先那些走路摇晃、动作缓慢的孩子,通过练习太极,身体协调性和灵活性明显有提高。”

  刘天姿的行程总是排得满满的。助理吴亚兵说:“(她)不是在上课,就是在去上课的路上。”黄昏时,刘天姿结束了外面的公益课赶回拳馆。稍晚一些,还会有不少“上班族”来这里。他们会站在刘天姿的身后,一起以心行气、以气运身。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001126582281