宁夏银川:体育场馆“双节”免费鼓励市民运动过节

新华网
2020-10-08 17:05
8天假期,除了一向免费对外开放的湖滨体育场外,湖滨体育馆也为市民免费提供6个羽毛球场地、4个乒乓球场地,让市民在假期乐享运动。

  新华社银川10月8日电题:宁夏银川:体育场馆“双节”免费鼓励市民运动过节

  新华社记者艾福梅、马思嘉

  国庆长假最后一天,62岁的高梅和63岁的李颖还是在宁夏银川市湖滨体育馆打羽毛球。她们和一对夫妇结成小组,随着他们的跳跃、跑动,木地板和鞋底的摩擦声回荡在宽阔的场馆里。

  “8天假期,我们每天都来,早晨9点到下午6点,任何一个时间段来都是免费的。节前我们也每天来,但必须得早上6点半到,来晚了就赶不上免费了。”高梅说,这里离他们住处很近,特别方便。

  寒露时节,室外气温偏低,但他们在体育馆里挥汗如雨,看起来并不像是已经退休的人。高梅说,四人原本不认识,都因羽毛球结缘。“我们有个羽毛球爱好者微信群。这个爱好不仅让我们身体更好、心态更积极,还让我们结识了很多朋友,不然退休后很容易每天躺在家里、昏昏沉沉的。”高梅说。

  湖滨体育馆平时在早晨6点半到8点半的晨练时间段对外免费开放,其他时段每小时收费在10-40元之间,周末价格上浮。国庆、中秋期间,银川市不少平时收费的体育场馆都免费开放。

  “8天假期,除了一向免费对外开放的湖滨体育场外,湖滨体育馆也为市民免费提供6个羽毛球场地、4个乒乓球场地,让市民在假期乐享运动。”银川市体育运动场地管理所所长张晓军说。

  张晓军告诉记者,由于不少市民外出旅游,和平时相比,假期前来运动的人数有所减少,每天20多人,“但是公司包场组织员工集体运动的还不少,我们承接了好几场”。

  在湖滨体育馆内的长凳上,坐着71岁的银川市民李先生,他在看一对夫妇打乒乓球,不时发出“好球”的赞叹。“因为这里离我家近,还免费开放,我假期前六天每天带孙子来打乒乓球。昨天他爸妈带他出去旅游了,我就在这儿等别的球友一起打。”

  不愿具名的李先生说,为了强身健体,自己三年前开始打乒乓球,平时体育馆收费有些舍不得,大多选择在社区或者户外场地打球。“自从开始运动,我感冒的次数少了,医药费也省了不少。”他说,老伴也在几年前开始跳广场舞,如今人越来越精神。

  记者从银川市体育中心了解到,国庆中秋假期,除了湖滨体育馆,银川市贺兰山体育场、银川体育馆、湖滨门球场等多个体育场馆也为市民提供笼式沙滩排球、笼式足球、室内篮球、器械健身等运动项目的免费或低收费服务,鼓励市民运动过节。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001126582446