第二届全国名校教授围棋邀请赛衢州落幕

新华网
2020-10-09 08:25
第二届“烂柯棋院杯”全国名校教授围棋邀请赛8日在浙江衢州学院落幕,来自18所高校的近百名教授不仅交流棋艺、畅谈围棋文化,还在多次讲座中与师生们互动。

  新华社浙江衢州10月8日电 第二届“烂柯棋院杯”全国名校教授围棋邀请赛8日在浙江衢州学院落幕,来自18所高校的近百名教授不仅交流棋艺、畅谈围棋文化,还在多次讲座中与师生们互动。

  本次邀请赛为团体赛,清华大学、北京大学等18所高校参加,每轮每队上场4名队员。经过7轮比赛,中南大学、浙江大学、华中科技大学、同济大学、南京大学、哈尔滨工业大学获得前六名。同济大学朱健华、中国人民大学徐胤、浙大宁波理工学院林怀忠分别获得第一台金、银、铜牌,其他台次的金、银、铜牌也花落各家。

  在中国围棋协会主席林建超肯定了衢州为赛事做出的努力以及近年来为围棋做出的贡献。他表示,本次赛事兼具代表性、引领性与示范性,有助于在教授、学者中提倡围棋,在高校发展围棋运动,中国围棋协会也把比赛升级为全国赛事。他同时对赛事提出三条建议:成立全国高校教授围棋联谊会;增设赛项与奖项,增强赛事吸引力与选手荣誉感;扩大参赛规模。

  活动中,参赛队员们不仅对坐手谈,还进行了学术交流,多名教授还带来了学科讲座。

  本届邀请赛由中国围棋协会指导,浙江省围棋协会支持,衢州市柯城区人民政府、衢州烂柯棋院、清华大学围棋文化交流与研究基金联合主办,衢州学院、衢州市柯城区文化和旅游体育局承办。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126583509