演出“有条件开放”球赛“闭门” 英超呼吁政府“一视同仁”

新华网
2020-10-09 12:04
观众回归赛场的计划被无限期推迟,让以英超为首的英格兰职业足坛遭遇重创。

  新华社伦敦10月8日电(记者 张薇)观众回归赛场的计划被无限期推迟,让以英超为首的英格兰职业足坛遭遇重创。眼见演艺界现场演出的小规模重启指日可待,英超等联赛组织联名发表公开信,呼吁政府重新考虑让球迷现场观战。

  英国政府本来曾乐观地规划,英格兰体育赛事10月起在缩减人数、严格防疫的情况下可迎接观众回归赛场,怎料此间新冠疫情反弹势头猛烈,以至于英国不得不于9月下旬将疫情警戒水平调升一级,同时采取新的措施以期控制疫情,观众10月回归赛场的计划也随之“搁浅”。

  英超以及掌管着英冠、英甲和英乙联赛的英格兰足球联赛(EFL)随即发布声明表示失望,强调他们认为联赛为防疫制定的详细规则足以保证球迷的安全。近日,英超、EFL、英足总以及英格兰女超、女冠联赛更是联合发表公开信,表示他们始终将公众健康排在首位,为此已经和有关专家一起工作了数月,以确保他们的赛场“可以做到防疫安全”。

  他们认为,观众入场观赛在这样一个极具考验的时刻能对人们的生活起到积极的作用。而且他们近期已经在11场比赛中进行了观众入场试运行,“已经证明我们可以保证比赛的安全。尽早让观众回归,我们才能尽早联合当地社区以支持当地的就业、生活、区域商业以及整个国家的经济”。

  “我们会继续呼吁政府允许观众安全回归赛场。”信中说。“一些主要的艺术、音乐场馆已经被允许在保证社交距离的情况下举行室内活动,这是一个积极的进展,而足球也应该被准许,而且是在高度规范的室外环境下。”

  英超首席执行官马斯特斯在接受《泰晤士报》采访时更是直言,英超俱乐部感觉受到了“四重打击”。“首先是10月1日起观众回归赛场的愿望落空;第二是政府救助体育项目的计划中不包含足球;第三是英超一边面临着直到明年3月都没有观众的可能,一边又被期待去帮扶低级别联赛;最后就是相离球场几公里的一些娱乐场所都可以开业了,而球迷的回归却连个方案都没有。”

  马斯特斯表示,观众可以买票去听音乐会,这给了演艺界一线生机,而足球应该被给予一样的待遇。无论是设置体温检测、要求大家戴口罩或是设置单方向行进路线以及深度清洁,各球场都可以做到。

  当然,球迷回归赛场的最大问题更多不在球场内,而是在路途中。即便如英国政府最初设想的那般将球场上座率控制在三分之一以下,最少也是上万人的规模。

  不过英超等组织在公开信中表示,各俱乐部都在努力和相关专家及当地政府合作,想办法减少比赛日观众出行的公共交通压力,其中包括扩大停车区,方便更多球迷驾车或骑车前往赛场。

  英超不止一次透露,因为疫情,英超俱乐部上赛季损失达7亿英镑,而闭门比赛的继续意味着现在联赛每个月还要损失1亿英镑,这对20家俱乐部都是毁灭性的影响。

  然而,目前的情况是,英国单日新增确诊病例已连续多日过万,越来越多的地区被列入了需要加强管制的名单。让观众回归赛场显然还需要更多时间。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126585242