特写:纪录,“纪”录

新华网
2020-10-09 18:08
锁定胜利后,纪妍妍将球狠狠砸向地板,与队友们拥抱庆祝。几分钟后,泪水划过她的脸庞。

  新华社成都10月9日电(记者苏斌、陈地)锁定胜利后,纪妍妍将球狠狠砸向地板,与队友们拥抱庆祝。几分钟后,泪水划过她的脸庞。

  9日下午,成都温江区体育馆,一场2020-2021赛季中国女子篮球联赛(WCBA)第三轮常规赛,在此前同样两连败的大庆队与天津队之间上演。

  在疫情防控常态化的特殊时期,赛会制,没有观众,不是强强对话,比赛却在WCBA历史上写下了传奇的一页。

  第二节还剩8分36秒,大庆队主教练兼队员纪妍妍得到两次罚球机会。她俯下身整理了一下鞋带,然后稳稳命中第一记罚球,征战WCBA联赛16年,她打破苗立杰保持的7299分的纪录,成为联赛历史总得分王。

  没有喧嚣的赛场氛围,没有球迷的见证祝福,纪录到来的那一刻略显冷清。

  错失第二记罚球后,纪妍妍立即回到本方半场参与防守。35岁的她纵使面对速度更快、身体更强壮的对手,会出现走步、三秒违例的失误,会在身体对抗后投篮失准,在有些攻防转换中,只能远远看着对手高速狂奔,但不变的是她那颗为胜利拼尽全力的心。

  自从2017-2018赛季出任大庆队主教练以来,兼顾两种身份的纪妍妍减少了出场时间。可面对势均力敌的对手,看到新赛季首胜的希望后,“纪指导”打满加时赛在内的45分钟,轰下43分,带队赢球,“女科比”锋芒依旧。

  “从领先到落后打到加时,最后把比赛拿下来,对我和我这支年轻的队伍是一个非常好的经历。球队确实有很多困难,但困难只是暂时的。”纪妍妍说。

  第三节最后时刻,纪妍妍命中压哨上篮,帮助大庆队带着6分优势进入末节。整场比赛,她一次次杀入禁区制造犯规,利用经验切球完成抢断。在年轻队员出现失误后,“没事、没关系”,纪妍妍不住地安慰着她们。

  “这帮队员心气没丢,这是我最满意的地方,她们会犯很多错误,但每个人非常棒。我们做了很多困难准备,和队友说领先、落后都没关系,一定要坚持到最后。”

  最后一节,体力有些透支的纪妍妍坐在场边椅子上,给球队布置战术。为了胜利,她拼尽了最后一颗子弹。“没想到打加时,没想到一分钟没休息,没想到拿这个高分,但比赛赢了,所有辛苦都是值得的。”

  纪妍妍说,历史得分王是对自己16个赛季以来坚持的一种肯定,但一切要重新开始。

  “可能打完这个赛季就不会再打了,这应该是我最后一个赛季了,希望她们快点成长起来。”说到这,她哽咽了起来。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126586527